Hygiene-Einblick - Keimkunde

In unserem Hygiene Einblick zeigen wir für jede HELIOS Akutklinik, wie hoch das Auftreten der drei wichtigsten Erreger-Gruppen MRSA, VRE und MRGN ist.

Was bedeuten diese drei Erreger-Gruppen und was zeichnet sie aus?

MRSA

MRSA bedeutet Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus. Bakterien der Art Staphylococcus aureus kommen fast überall vor: Bei 25 bis 30 % aller Menschen auf der Haut sowie in den oberen Atemwegen, aber auch auf der Haut und der Schleimhaut von warmblütigen Tieren. Darüber hinaus kommen diese Bakterien auch in Nahrungsmitteln und in Gewässern vor. Sie können gegen das Antibiotikum Methicillin und auch die meisten anderen Antibiotika resistent, also unempfindlich werden. Normalerweise harmlos, können diese Bakterien dann eine Infektion verursachen, wenn sie über Wunden oder durch Schleimhäute in den Körper gelangen. Die Erkrankung kann in Folge der Antibiotikaresistenzen einen schweren Verlauf nehmen. MRSA kommen dort vor, wo häufig Antibiotika eingesetzt werden, vor allem in Krankenhäusern. In Deutschland sind derzeit ungefähr 20% aller in Krankenhäusern untersuchten Staphylococcus aureus-Bakterien multiresistent.

VRE

VRE steht für Vancomycin-resistente Enterokokken. Enterokokken kommen im Verdauungstrakt des Menschen, verschiedener Säugetiere, Reptilien, Fische und Vögel vor und sind zunächst harmlos; sie können jedoch eine Resistenz gegenüber dem Reserveantibiotikum Vancomycin ausbilden. Als Krankheitserreger führen Vancomycin-resistente Enterokokken vor allem bei abwehrgeschwächten Menschen zu schweren Infektionen. Durch eine Vielzahl weiterer Antibiotikaresistenzen sind die Therapiemöglichkeiten bei Infektionen mit VRE sehr eingeschränkt. Sie sind daher ein gefährlicher Keim im Krankenhaus.

MRGN – Bakterien (Gruppe, 3MRGN und 4MRGN)

MRGN steht für multiresistente gramnegative Stäbchenbakterien. Zu dieser Gruppe gehören Darmbakterien wie etwa Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli und andere Keime, wie Acinetobacter baumannii oder Pseudomonas aeruginosa. MRGN-Bakterien ist also eine Sammelbezeichnung für eine große Gruppe verschiedener Bakterien mit zum Teil unterschiedlichen Eigenschaften. Eines haben sie aber gemeinsam: Sie sind resistent, also unempfindlich gegen häufig eingesetzte Antibiotika. Unterschieden werden Bakterien, die gegen vier (4MRGN) oder gegen drei (3MRGN) bestimmte Gruppen von Antibiotika unempfindlich sind. Die Keime können sich im Magen-Darm-Trakt von Tier und Mensch, auf der Haut, im Nasen-Rachenraum, im Analbereich und auch in oder auf rohen Lebensmitteln befinden. Resistente Bakterien treten besonders häufig dort auf, wo viele Antibiotika verwendet werden und sind deshalb in den letzten Jahren zunehmend ein Problem bei der Behandlung von Krankenhauspatienten geworden. MRGN-Bakterien besiedeln aber auch etwa fünf von 100 gesunden Menschen. Für sie stellen die Keime kein Problem dar, weil ein gesundes Abwehrsystem sie vor einer Erkrankung schützt. Eine Behandlung wird erst notwendig, wenn MRGN-Bakterien etwa von der Haut oder aus dem Darm in Wunden oder in die Blutbahn eindringen und eine MRGN-Infektion auslösen. Die Bakterien können durch direkten Kontakt von Mensch zu Mensch übertragen werden, Hauptübertragungsweg sind ungewaschene Hände. Die Bakterien können sich einige Tage bis Wochen auf Oberflächen halten. Auch feuchte Flächen wie Waschbecken, Duschen oder Toiletten können mit MRGN-Bakterien besiedelt sein. Durch Berühren von verunreinigten rohen Lebensmitteln, Gegenständen oder Bekleidung können die Bakterien auf die Hände gelangen und von dort weiter übertragen werden. Auch durch den Verzehr von belasteten Lebensmitteln kann es zur Besiedlung des Darmtraktes mit MRGN-Bakterien kommen. Die Übertragung ist auch durch den Kontakt mit Tieren möglich.



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