HELIOS Klinikum Wuppertal

Medizinische Klinik 2
für Gastroenterologie und Hepathologie, Diabetologie und Endokrinologie

Die Medizinische Klinik 2 ist verantwortlich für die Diagnostik und Therapie der bösartigen (onkologischen) und der gutartigen Krankheiten des gastroenterologischen Bereichs (Speiseröhren-, Magen- und Darmkrankheiten) sowie für die Krankheiten der Leber (Hepatologie) und der Bauchspeicheldrüse (Pankreatologie). Die Erkennung und die Behandlung bösartiger Tumoren dieser Bereiche stellt den besonderen Schwerpunkt der Klinik dar.

Darüber hinaus werden in der Medizinischen Klinik 2 die Patienten mit Stoffwechselerkrankungen – speziell des Zuckerstoffwechsels (Diabetologie) – diagnostisch und therapeutisch betreut einschließlich intensivierter Schulungs- und Beratungsmaßnahmen. Dieses Serviceangebot der Medizinischen Klinik 2 – speziell der endoskopischen und der sonographischen Diagnostik – wird auch für die konsiliarische Mitbetreuung der Patientinnen und Patienten aller anderen Kliniken unseres HELIOS Klinikums Wuppertal genutzt.

Im Zentrum für Innere Medizin und im Viszeralzentrum sowie im Onkologischen Zentrum unserer Kliniken leistet die Medizinische Klinik 2 damit einen wesentlichen Anteil in der konservativen und präoperativen nicht-radiologischen Diagnostik und Therapie. Weiterhin ist sie verantwortlich für die organisatorische und fachspezifische Betreuung des Aufnahmebereiches und für die krankheitsbildorientierte (Mit-) Versorgung der gastroenterologischen und diabetologischen Patienten in der Klinik für Intensivmedizin.

Video: Darmkrebs früh erkennen und optimal behandeln
(Flash-Plugin erforderlich)

Prof. Dr. med. Christian Prinz
Direktor der Medizinische Klinik 2