HELIOS Dr. Horst Schmidt Kliniken Wiesbaden

Das Institut für Labordiagnostik und Hygiene stellt sich vor

Der Bereich Labordiagnostik des Instituts für Labordiagnostik und Hygiene ist seit 2010 nach DIN ISO 15189 bei der DAkkS akkreditiert und versorgt alle Kliniken des Krankenhauses und darüber hinaus mehrere externe Kliniken und Praxen mit labordiagnostischen Untersuchungen sowie laboratoriumsmedizinischen Beratungsleistungen. Es werden jährlich ca. 3 Mio. Analysen in allen Bereichen der Labordiagnostik durchgeführt. Darüber hinaus unterhält das Institut ein Blutdepot zur Versorgung des Klinikums, koordiniert die Point of care-Diagnostik und führt krankenhaushygienische Untersuchungen durch in den Helios Kliniken Wiesbaden, Idstein und Bad-Schwalbach. Das Institut unterhält einen weiteren Laborstandort im Helios Klinikum Bad Schwalbach.

Das Labor verfügt im Einzelnen über ein breites Analysenspektrum aus folgenden Bereichen:

• Klinische Chemie
  • allgemeine und speziellen Hämatologie (in Zusammenarbeit mit der III. medizinischen Klinik)
  • Gerinnungsanalytik
  • Endokrinologie
  • Stoffwechselanalytik
  • Autoimmunität
  • spezielle Proteinchemie
  • Liquor- und Punktatanalytik
  • Urindiagnostik
  • Drug Monitoring
  • Immunhämatologie
  • molekulare Diagnostik
  • Infektionsserologie,
  • Bakteriologie (inklusive Parasitologie und Mykologie)
  • Krankenhaushygienische Untersuchungen.

Das Labor bietet Laborbereitschaft und ärztlichen Bereitschaftsdienst rund um die Uhr an 365 Tagen im Jahr.

SO ERREICHEN SIE UNS

Institut für Labordiagnostik und Hygiene