HELIOS Dr. Horst Schmidt Kliniken Wiesbaden

40 Prozent der Deutschen leiden an Sodbrennen - Was hilft gegen die Volkskrankheit?

Ein brennender Schmerz hinter dem Brustbein, Magenbeschwerden und Auf-stoßen: Axel D. leidet seit längerem an diesen Symptomen. Die Diagnose: Sod-brennen, auch Reflux genannt. „Sodbrennen ist nichts Schlimmes, kann aber die Lebensqualität sehr beeinträchtigen. Deshalb ist eine effektive Behandlung wichtig“, sagt Prof. Dr. med. Ralf Kiesslich, Ärztlicher Direktor und Klinikdirektor Gastroenterologie, Hepatologie und Endokrinologie an den HELIOS Dr. Horst Schmidt Kliniken Wiesbaden. An Sodbrennen leiden rund 40 Prozent  der Deutschen. Diese Volkskrankheit wird meist medikamentös behandelt, doch manchmal sind die Beschwerden so stark, dass eine Operation notwendig ist. „Im Bauchzentrum an den HELIOS HSK untersuchen wir unsere Patienten ein-gehend und entscheiden dann zusammen mit dem Patienten über die individuelle Therapie. Axel D.‘s Beschwerden waren so stark, dass wir uns für eine Operation entschieden haben“, so der Chirurgische Experte Prof. Dr. med. Otto Kollmar.

Welche Behandlung für wen sinnvoll ist, woher die Symptome kommen und wie Speiseröhrenkrebs verhindert werden kann, erklären Experten der HELIOS HSK am 23. Mai 2017 im Rathaus. Sie stellen insbesondere die minimalinvasive Operationstechnik und ihre Vorteile vor und erklären die neuesten Techniken anhand von Videobeiträgen. Die Besucher können mitdiskutieren und sich aktiv mit Fragen beteiligen. Der Themenabend findet im Rahmen der neuen, interaktiven Vortragsreihe „Gesund in Wiesbaden“ statt, die von den HELIOS Dr. Horst Schmidt Kliniken in Kooperation mit der Volkshochschule Wiesbaden veranstaltet wird. Die Besucher erhalten einen Einblick in neue medizinische Erkenntnisse und Behandlungsformen. Chefärzte der HELIOS HSK und weitere medizinische Experten beleuchten jedes Thema aus unterschiedlichen Blick-winkeln.

Einladung zum Themenabend „Sodbrennen – eine Volkskrankheit, was hilft?“:
Alle Interessierten und Pressevertreter sind herzlich eingeladen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich; die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

• Wann: Dienstag, den 23. Mai 2017 von 18:00 bis 20:00 Uhr
  • Wo: Rathaus Wiesbaden, Stadtverordneten-Sitzungssaal, Schlossplatz 6

Referenten:

• Prof. Dr. med. Ralf Kiesslich, Ärztlicher Direktor und Klinikdirektor Gastroenterologie, Hepatologie und Endokrinologie, HELIOS HSK
  • Prof. Dr. med. Otto Kollmar, Klinikdirektor Allgemein- und Viszeralchi-rurgie, HELIOS HSK

Weitere Informationen finden Sie auf www.helios-hsk.de oder www.vhs-wiesbaden.de.

HELIOS ist Europas führender privater Krankenhausbetreiber mit mehr als 100.000 Mitarbeitern. Zum Unternehmen gehören die HELIOS Kliniken in Deutschland und Quirónsalud in Spanien. In Deutschland hat HELIOS 112 Akut- und Rehabilitationskliniken inklusive sieben Maximalversorger in Berlin-Buch, Duisburg, Erfurt, Krefeld, Schwerin, Wuppertal und Wiesbaden, 78 Medizinische Versorgungszentren (MVZ), vier Rehazentren, 18 Präventionszentren und 13 Pflegeeinrichtungen. HELIOS ist da-mit einer der größten Anbieter von stationärer und ambulanter Patientenversorgung in Deutschland und bietet Qualitätsmedizin innerhalb des gesamten Versorgungsspektrums. HELIOS versorgt in Deutschland jährlich mehr als 5,2 Millionen Patienten, davon rund 1,3 Millionen stationär. Die Klinikgruppe verfügt insgesamt über 35.000 Betten, beschäftigt mehr als 72.000 Mitarbeiter und erwirtschaftete in Deutschland im Jahr 2016 einen Umsatz von rund 5,8 Milliarden Euro. HELIOS ist Partner des Kliniknetzwerks „Wir für Gesundheit“. Quirónsalud betreibt 43 Kliniken, 39 ambulante Gesundheitszentren sowie rund 300 Einrichtungen für betriebliches Gesundheitsmanagement. Die Gruppe ist in allen wirtschaftlich wichtigen Ballungsräumen Spaniens vertreten. Quirónsalud beschäftigt 35.000 Mitarbeiter und erwirtschaftete im Jahr 2016 einen Umsatz von rund 2,5 Milliarden Euro. HELIOS gehört zum Gesundheitskonzern Fresenius. Sitz der HELIOS Unternehmenszentrale ist Berlin.

Pressekontakt:
Kirsten Feldmann