HELIOS Hanseklinikum Stralsund

Tel. Ambulanz 03821 - 709 868 0

Fax 03821 - 709 868 5

E-Mail: hst-psy-tkrdg@helios-kliniken.de

An welche Patientinnen und Patienten wenden wir uns?

Wir behandeln schwerpunktmäßig Patientinnen und Patienten mit depressiven, Angst- oder somatoformen Erkrankungen oder solche Patienten, die sich in einer persönlichen Krise befinden und keiner vollstationären Behandlung bedürfen.

Behandlungsvoraussetzung ist eine Behandlungsmotivation sowie die Bereitschaft zu einer regelmäßigen Therapieteilnahme. Patienten mit vorwiegend psychotischen Störungen, schweren hirnorganische Veränderungen, im Vordergrund stehenden Suchterkrankungen oder akuter Selbstmordgefahr können nicht in unserer Tagesklinik, aber stationär in unserer Klinik in Stralsund behandelt werden.

Vor einer Behandlung in der Tagesklinik Ribnitz-Damgarten können Sie sich unter der o.g. Telefonnummer zu einem Informationsgespräch anmelden oder sich die Einrichtung einmal ansehen.

Die Tagesklinik in Ribnitz-Damgarten

hält teilstationäre psychiatrisch-psychotherapeutische Behandlung für 15 Patientinnen bzw. Patienten vor. Als teilstationäre Therapieform bieten wir den Patienten eine offene Behandlung an fünf Tagen in der Woche an. Den Abend, die Nacht und das Wochenende können die Patienten in ihrer gewohnten Umgebung zu Hause verbringen. Die Öffnungszeiten sind werktags in der Regel von 7:30 Uhr bis 15:30 Uhr. Neben einem Aufenthalts- und Speiseraum stehen Gruppen- und Ruheräume zur Verfügung, in denen sich Patienten in den therapiefreien Zeiten zurückziehen können. Zudem können die Räumlichkeiten der Ergotherapie genutzt werden.

Das Therapiekonzept

basiert auf einem halboffenen Gruppenpsychotherapieansatz, der wöchentlich je zwei therapeutische Gruppen- und ein Einzelgespräch vorsieht. Der psychotherapeutische Zugang ist individuell ausgerichtet, wobei wir verhaltenstherapeutische und tiefenpsychologische Elemente je nach Indikation integrativ einsetzen. Da das umgebende Beziehungsgeflecht in unserem Verständnis eine wichtige Rolle bei der Entstehung und Aufrechterhaltung der aktuellen Erkrankungen, aber auch ihrer Bewältigungsmöglichkeiten spielt, versuchen wir Angehörige soweit wie möglich und gewünscht in den therapeutischen Prozess einzubeziehen.

Die komplementären Therapien beinhalten Sozio-, Ergo- und Physiotherapie, therapeutisches Ausdauertraining, das Erlernen von Entspannungsverfahren (insbesondere Progressive Muskelentspannung nach Jacobsen) sowie Psychoedukation (der „Erwerb von Wissen“ über die Grundlagen und Behandlungsmöglichkeiten der jeweiligen Störung).

Ergänzend bieten wir Maltherapie, Konzentrations- und Küchentraining sowie Imaginationsübungen an. In Kombination mit dem psychotherapeutischen Zugang erfolgt in der Regel eine psychopharmakologische Behandlung – sofern dies von Seiten des Patienten nach entsprechender Aufklärung gewünscht wird.

Die Behandlungsziele

werden zu Beginn der Behandlung mit der Patientin bzw. dem Patienten individuell festgelegt: In ersten Linie handelt es sich um vollständige Besserung oder Linderung der beklagten Beschwerden und Krankheitssymptome (z.B. Antriebsverlust, Schlafstörungen oder Angst). Ziele der Behandlung können aber auch die Klärung eventuell zu Grunde liegender persönlicher oder zwischenmenschlicher Konflikte, die Bewältigung schwerer Verluste oder Lebensereignisse, die Verbesserung des Selbstwertgefühles oder soziale Kompetenzen sein.

Unser Team

besteht derzeit aus zwei Fachkrankenschwestern, einem Ergotherapeuten, einer Physiotherapeutin, einer Sozialarbeiterin, einem Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie und einem Psychologischen Psychotherapeuten.

Die Behandlungsdauer

wird individuell vereinbart, um die o. g. Therapieziele zu erreichen. Dazu ist in der Regel ein Zeitraum von vier bis sechs Wochen erforderlich, eine kürzere oder längere Behandlungsdauer ist jedoch durchaus möglich. Ist eine längerfristige psychotherapeutische Behandlung indiziert, besteht die Möglichkeit, dies im Rahmen mehrerer Behandlungsphasen zu realisieren, die von Intervallen von drei bis sechs Monaten Dauer unterbrochen werden.

Sie können mit uns gerne ein ambulantes Vorstellungsgespräch vereinbaren. Bitte bringen Sie hierzu einen Überweisungsschein Ihres niedergelassenen Arztes mit.

Die Institutsambulanz in Ribnitz-Damgarten

Das multidisziplinäre Team bietet auch ambulant folgendes Behandlungsspektrum an:

• Psychiatrisch-psychologische Erstgespräche zur Diagnostik und Indikationsstellung weiterer Behandlungsmaßnahmen
  • Verhaltenstherapie oder psychodynamisch orientierte Psychotherapie
  • Gruppenpsychotherapie nach der psychoanalytisch-ihnteraktionellen Methode (jeweils nach Voranmeldung und Vereinbarung)
  • Ergotherapie
  • Physiotherapie