HELIOS Hanseklinikum Stralsund

Tagesklinik für Suchtmedizin, Milieutherapie und Institutsambulanz Stralsund

Fachabteilung für Psychiatrie und Psychotherapie am HELIOS Hanseklinikum Stralsund

Rostocker Chaussee 70

18437 Stralsund

Telefon Tagesklinik: 03831 45-31 90

Telefon Ambulanz: 03831 45-31 40

Telefax: 03831 45-31 95

E-Mail: psy-tagesklinik-sucht.stralsund@helios-kliniken.de

An welche Patientinnen und Patienten wenden wir uns?

Wir behandeln schwerpunktmäßig Patientinnen und Patienten mit Problemen in Folge von Alkohol- und Drogenkonsum, die nach neuen Wegen im Umgang mit ihren Problemen suchen sowie Menschen, die ihren Alkohol- und Drogenkonsum in den Griff bekommen wollen. Zudem helfen wir Menschen, die nach Informationen und Unterstützung für ihre Angehörigen mit Alkohol- und Drogenproblemen suchen.

Die Tagesklinik

Als teilstationäre Therapieform bieten wir den Patienten eine offene Behandlung an fünf Tagen in der Woche an. Den Abend, die Nacht, das Wochenende und die gesetzlichen Feiertage verbringen die Patienten in ihrer gewohnten häuslichen Umgebung. Die Öffnungszeiten sind werktags in der Regel von 7:00 Uhr bis 15:30 Uhr.

Entspannungsraum in der Tagesklinik

Die Tagesklinik stellt ein festes vierwöchiges Angebot an Therapien zur Verfügung. Dies sind Einzel- und Gruppengespräche, medikamentöse Therapie, Sport und Fitness, Physiotherapie, Ergo- und Arbeitstherapie, Entspannung, Achtsamkeit, Imagination, Akupunktur, Lichttherapie, Sozialberatung und Unterstützung mit Behörden und Anträgen, tiergestützte Therapie sowie therapeutisches Klettern.

Die Milieutherapie ist eine frei wählbare ambulante Therapie.  Alle Therapien in der Tagesklinik werden durch Pflegepersonal, Ärzte, Psychologen, Sozialarbeiter, Ergotherapeuten, Sport-/Physiotherapeuten unterstützt.  Dabei arbeiten wir eng mit Selbsthilfegruppen wie "Anonyme Alkoholiker" oder "Blaues Kreuz" sowie der Suchtberatungsstelle zusammen. Ebenso besteht ein enger Kontakt zur Dekra zur Wiedererlangung des Führerscheins.

Unser Team

Das therapeutische Team in der Tagesklinik für Suchtmedizin und Milieutherapie besteht aus:

• Zwei Psychologen
  • Drei Pflegefachkräften