HELIOS Kliniken Schwerin

Klinik für Gerontopsychiatrie und -psychotherapie

Begriffsklärung

Gerontopsychiatrie und -psychotherapie

Gerontopsychiatrie (auch Alterspsychiatrie) ist die Lehre von psychischen Krankheiten älterer Menschen (Altersgrenze meist 65. Lebensjahr). Durch die Veränderung im Altersaufbau der Bevölkerung mit der Zunahme von Älteren und Hochbetagten gewinnt diese Subspezialisierung der Psychiatrie zunehmend an Bedeutung.

Auch im höheren Lebensalter kommen alle denkbaren psychischen Erkrankungen vor. Häufig werden sie begleitet durch verschiedene körperliche Erkrankungen. Körperliche und psychische Erkrankungen beeinflussen sich dabei wechselseitig ungünstig. Diese Multimorbidität erfordert auch Multiprofessionalität in der Therapie. Neben der notwendigen fachlich psychiatrisch-psychotherapeutischen Expertise ist deshalb besonders ein geriatrisch-fachärztliches Wissen erforderlich.

Geriatrie als altersdefiniertes Querschnittsfach

Geriatrie (auch Altersmedizin) ist neben der Kinderheilkunde das einzige medizinische Fachgebiet, das durch das Alter seiner Patienten und nicht durch die Zuständigkeit für bestimmte Organe oder Krankheiten definiert ist.

Geriatrische Syndrome lassen sich grob in die sogenannten vier "I"s unterteilen: Immobilität, Instabilität, Inkontinenz, Intellektuelle Veränderungen.

Geriatrie behandelt Fähigkeitsstörungen, die die selbständige Lebensführung beeinträchtigen, nicht in erster Linie Krankheiten von Organsystemen. Damit wird der grundsätzlich andere Ansatz im Unterschied zu den "Organfächern" (z.B. Urologie, Orthopädie) deutlich. Es kommen spezifische Methoden zur Anwendung (z.B. geriatrisches Assessment, Verbindung von Akutmedizin und Rehabilitation, Arbeit im multiprofessionellen therapeutischen Team).

Unsere Behandlungsziele:

Aufgrund der genannten Haupt-Verknüpfungsbereiche der Gerontopsychiatrie ist uns eine enge Kooperation mit den somatischen Fachbereichen und der Geriatrie wichtig. Unsere Ziele in Diagnostik und Therapie sind:

• Behandlung aller psychischen Erkrankungen mit multidimensionalem Ansatz unter Einbezug psychotherapeutischer und psychopharmakologischer Therapien
  • dabei Berücksichtigung biologischer, psychologischer und sozialer Aspekte
  • Erhalt / Wiederherstellung einer selbständigen Lebensführung durch Verbesserung lebenspraktischer Fähigkeiten
  • Vermeidung unerwünschter Arzneimittelwirkungen und Medikamenteninteraktionen durch Reduktion von Polypharmazie
  • Organisation von auf die Fähigkeitsstörungen abgestimmten Hilfen (ambulante Hilfen, teilstationäre und stationäre Pflege) bei Entlassung

HELIOS Kliniken Schwerin

Klinik für Alterspsychiatrie

Wismarsche Straße 393-397

19049 Schwerin

Telefon: (0385) 520-33 88

Telefax: (0385) 520-33 08

Die Klinik für Alterspsychiatrie ist Lehrkrankenhaus der Deutschen Akademie für Gerontopsychiatrie und -psychotherapie e.V.

- Zertifikat Lehrkrankenhaus

Angehörigengruppe Leben mit Demenz (Flyer)