HELIOS Klinikum Schwelm

Zentrum für Sozialberatung und Entlassmanagement (ZSE)

Sehr geehrte Patienten und Angehörige,

schwere Erkrankungen, die mit einer längeren Einschränkung oder Pflegebedürftigkeit verbunden sind, werfen oft Fragen auf, mit denen die Betroffenen und ihre Angehörigen überfordert sind.

Insbesondere die bevorstehende Entlassung aus dem Krankenhaus kann Ängste auslösen und muss sorgfältig geplant und organisiert werden, damit der Behandlungserfolg und die optimale Weiterversorgung gesichert sind. Hierfür bieten wir Ihnen Rat und Unterstützung an.

Das Zentrum für Sozialberatung und Entlassmanagement – ZSE – umfasst die soziale Beratung und das Rehamanagement sowie die Versorgung mit allen nach der Entlassung erforderlichen Hilfsmitteln.

Wir helfen Ihnen bei der Entscheidung über die geeignete Versorgungsform, informieren über alle wichtigen Aspekte Ihrer Weiterversorgung und berücksichtigen Ihre Wünsche bei der Überleitung in die weitere Rehabilitation, Therapie oder Pflege.

Bitte sprechen Sie uns an.
Ihr Team des ZSE

Zentrum für Sozialberatung und Entlassmanagement (ZSE)

Diplom-Sozialpädagogin
Ursula Seelhorst-Köhler