HELIOS Klinik Schkeuditz

Vaginalabstrich (B-Streptokokken-Test) in der Schwangerschaft

Statistiken haben ergeben, dass sich bei 20 bis 36 Prozent der schwangeren Frauen Streptokokken der Gruppe B im Genitalbereich finden. Diese Bakterien sind normalerweise harmlose Besiedler der Vaginalschleimhaut. Bei einer Geburt besteht jedoch die Gefahr, dass diese B-Streptokokken auf das Baby übertragen werden und in der Folge gefährliche Infektionen auftreten.

Sollten bei Schwangeren B-Streptokokken nachgewiesen werden, wird während der Geburt eine Antibiotika-Gabe empfohlen. Auf diese Weise kann das Infektionsrisiko für das Kind minimiert werden.

Werdende Mütter können während ihrer Schwangerschaft einen kostenpflichtigen B-Streptokokken-Test durchführen lassen. Sollten bei Ihnen im Rahmen der Vorsorgeuntersuchung B-Streptokokken gefunden worden sein, teilen Sie dies bitte Ihrer behandelnden Klinik bzw. Ihrer Hebamme mit.

Praxis für Gynäkologie
Dr. med. Katrin Leupold