HELIOS Klinik Schkeuditz

Fortbildungen für Ärzte

An dieser Stelle veröffentlichen wir unser Fort- und Weiterbildungsangebot für Niedergelassene Ärzte und Kolleginnen und Kollegen aus Kliniken.

15. Endokrinologisch-Chirurgischer OP-Kurs

Der Kurs soll aktuelle Aspekte in der Schilddrüsen- und Nebenschilddrüsenchirurgie vermitteln. In den Vorträgen wird ein Überblick zu neuesten praktischen Fragen in der Schilddrüsentumorchirurgie gegeben.

Im Präparationskurs wird das operative Vorgehen vom minimal-invasiven Zugang bis zur Sternotomie geübt.

Eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit dem Institut für Anatomie, Universitätsklinikum Leipzig

Datum:19. November 2016
Ort:Universität Leipzig
Institut für Anatomie
Präparationssaal und Studiensaal
Liebigstraße 13
Beginn:09:00 Uhr

Leipziger Endoskopie-Forum: Zukunft der Endoskopie

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

hiermit laden wir Sie erneut sehr herzlich zum Leipziger Endoskopie-Forum ein.

• Leipziger Endoskopie-Forum am 1. Dezember 2016, 18:30 Uhr
  • Mediencampus Villa Ida, Poetenweg 28, 04155 Leipzig
  • Thema: Zukunft der Endoskopie – Von der hochauflösenden Bildgebung zur organerhaltenden flächigen Resektion
  • Referent: Prof. Dr. med. Jürgen Hochberger,
    Vivantes Klinikum im Friedrichshain

Im Anschluss an die Fachvorträge kann der gemeinsame Meinungsaustausch bei einem Imbiss fortgesetzt werden.

Die interventionelle Endoskopie entwickelt sich kontinuierlich weiter. Die zunächst rein diagnostische Endoskopie erschließt immer mehr therapeutische
Felder. Nahezu jeder endoskopisch tätige Kollege ist mittlerweile auch  therapeutisch tätig. Dabei reicht die Palette von der endoskopischen Polypektomie und Dilatation von Stenosen über Mukosaresektion und endoskopische Submukosadissektion bis hin zur endoskopischen Therapie der Achalasie mittels POEM und der Therapie von Komplikationen. Aber auch die diagnostische Endoskopie entwickelt sich rasant weiter. Die Einführung hochauflösender Endoskope hat die Qualität der Bildgebung stark verbessert. Mit Professor Jürgen Hochberger analysiert ein international ausgewiesener Experte der interventionellen Endoskopie vor diesem Hintergrund die Zukunft der Endoskopie.

Eine Veranstaltung vom HELIOS Park-Klinikum Leipzig, gemeinsam mit dem Universitätsklinikum Leipzig sowie der HELIOS Klinik Schkeuditz

Datum:01. Dezember 2016
Ort:Mediencampus Villa Ida