HELIOS Klinikum Salzgitter

Uro-Gynäkologie: Deszensus und Inkontinenz

In diesem, in der gynäkologischen Praxis besonders sensiblen Bereich ist es äußerst wichtig, den Patientinnen in enger Kooperation mit ihren behandelnden Frauenärzten und Urologen eine nachhaltige und langfristige Betreuung zu gewährleisten.

Hierzu ist insbesondere eine detaillierte Diagnostik, fundierte Beratung sowie konservative Behandlungskonzepte als auch individuell ausgerichtete und schonende Operationsverfahren und nicht zuletzt eine umfas­sende Nachbetreuung als Grundlage einer erfolgreichen Behandlungsstrategie anzusehen. Um diese Ziele zu verwirklichen, haben wir folgende Konzepte für Sie vorbereitet:

• Krankheitsgeschichte
  • Detaillierte Diagnostik weiblicher Inkontinenzzustände
  • Urodynamik
  • Bild gebende Diagnostik / Sonographie, ggf. auch Röntgen
  • Funktions-/Miktionsprotokolle

Konservative Therapien von Inkontinenz und Senkungszuständen

• Würfelpessar-Therapie
  • Beckenbodengymnastik
  • Medikamentöse Therapie

Operative Behandlung von Inkontinenz und Senkungszuständen

Vaginale Operationsverfahren:

• Operation der vorderen Kolporrhaphie (vordere Scheidenplastik)
  • Scheidenfixation

Abdominale Operationsverfahren:

• Rekonstruktion des seitlichen Beckenbodens
  • Fixierung der vorgefallenen Scheide am Kreuzbein

TOT/TVT-Implantationen:

Insbesondere bei Belastungsinkontinenzen ist die zusätzliche Unterstützung der Harnröhre durch ein spannungsfreies Vaginalband eine geeignete, minimal invasive Operationsmethode, um die Belastungsinkontinenz langfristig zu behandeln.

Netzimplantationen

In Ausnahmefällen, insbesondere in der Rezidiv-Situation, also des erneuten Auftretens einer Senkung, kann auch eine Netzimplantation in Erwägung gezogen werden.

Nachbetreuung und medikamentös/ psychotherapeutische Unterstützung sind eine Selbstver­ständlichkeit.

Dr. med Anna-Maria Kacprzyk

Chefärztin Frauenheilkunde und Geburtshilfe