HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen

Studiengang Bachelor of Science zum Physician Assistant

Das HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen ist Praxispartner der Staatlichen Studienakademie Plauen im Studiengang Physician Assistant. Als praxisintegrierte Alternative zum traditionellen Hochschulstudium wurde im Freistaat Sachsen die Berufsakademie Sachsen nach dem Vorbild aus Baden-Württemberg geschaffen.

Grundlage des Studiums ist ein zwischen zukünftigem/r Student/-in und dem HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen abzuschließender Ausbildungsvertrag sowie eine erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung mit anschließender Berufserfahrung (in der Regel mindestens 2 Jahre) in einem medizinischen Fachberuf. Zusätzlich erfordert der Studiengang die Hochschulreife (Abitur) bzw. eine Zugangsprüfung an der Staatlichen Studienakademie Plauen.

Der/Die Student/-in erhält während des gesamten Studiums vom HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen eine Vergütung, wobei die Ausbildung nach § 23 BAföG förderungsfähig ist.

Nach einer Gesamtstudienzeit von drei Jahren erwirbt der/die Student/-in mit der Bachelorarbeit und Bachelorprüfung den Abschluss als Bachelor of Science.

Praxisphase

Durch die enge Anbindung an das HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen wird in jeder Phase des Studiums ein optimaler Praxisbezug gewährleistet. Der/Die Student/-in befindet sich pro Semester ca. 12 Wochen im HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen. In den Praxisphasen durchlaufen Studierende alle relevanten klinischen Abteilungen und Funktionsbereiche, um umfassende medizinische Kompetenz und die Fähigkeit zur Ausführung delegierbarer ärztlicher Tätigkeiten zu erlangen. Sie wenden dort ihr erworbenes Fachwissen an und werden in Arbeitsprozesse integriert.

Theoriephase

In der Theoriephase werden den Studenten u.a. Lehrinhalte in der medizinischen Theorie, Qualitätsmanagement, Systeme- und Methodenkompetenz vermittelt.

Perspektive des Studiengangs "Physician Assistant"

Das Tätigkeitsfeld der Absolventen ist interdisziplinär ausgerichtet und erstreckt sich auf delegierbare medizinische Leistungen, Prozess- und Qualitätsmanagement, Dokumentation und Codierung sowie organisatorische Tätigkeitsfelder.

Beginn, Dauer, Ablauf und Abschluss des praxisintegrierten Studiums

• Beginn jeweils am ersten Oktober eines Jahres
  • Dauer von drei Jahren (jeweils bis zum 30. September)
  • Monatliche Ausbildungsvergütung von 1.200 Euro