HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen

Studiengang Bachelor of Engineering für Technisches Management

Das HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen ist Praxispartner der Staatlichen Studienakademie Plauen im Studiengang Technisches Management mit der Fachrichtung „Technische Betriebsführung". Als praxisintegrierte Alternative zum traditionellen Hochschulstudium wurde im Freistaat Sachsen die Berufsakademie Sachsen nach dem Vorbild aus Baden-Württemberg geschaffen.

Grundlage des Studiums ist ein zwischen zukünftigem/r Student/-in und dem HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen abzuschließender Ausbildungsvertrag sowie die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife (Abitur).

Der/Die Student/-in erhält während des gesamten Studiums vom HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen eine Vergütung, wobei die Ausbildung nach § 23 BAföG förderungsfähig ist.

Nach einer Gesamtstudienzeit von drei Jahren erwirbt der/die Student/-in mit der Bachelorarbeit und Bachelorprüfung den Abschluss als Bachelor of Engineering.

Praxisphase

Durch die enge Anbindung an das HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen wird in jeder Phase des Studiums ein optimaler Praxisbezug gewährleistet. Der/Die Student/-in befindet sich pro Semester ca. 12 Wochen im HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen. In dieser Zeit ist unter anderem ein Betriebsdurchlauf zu vollziehen, um die theoretisch-vermittelten Kenntnisse unmittelbar in der Praxisumsetzung des Krankenhauses kennen zu lernen. Der/Die Studierende wird dabei von einem berufserfahrenen Mitarbeiter vor Ort betreut.

Der Einsatz des Studenten ist mit Hilfe eines Durchlaufplans koordiniert, so dass jeder in allen wichtigen Abteilungen mitwirken kann. Der/Die Student/-in wird überwiegend in den technischen Bereichen eingesetzt, z.B. in der Abteilung Biomedizintechnik oder im Bereich Haustechnik. Jedoch lernt er/sie auch Managementbereiche wie das Kaufmännische Controlling oder die Finanzbuchhaltung während der Praxisphasen kennen.

Theoriephase

In der Theoriephase werden den Studenten u.a. Lehrinhalte in der Ingenieurswissenschaft, sowie Mathematik, Physik, Chemie aber auch Inhalte der Betriebswirtschaftslehre vermittelt.

Die Schwerpunkte des Technischen Managements liegen im Bereich der Ingenieurswissenschaften. Hier sind Themen wie Maschinenbau, Elektrotechnik, Technische Prozesse, Prozessautomatisierung sowie Arbeits- und Betriebssicherheit von herausragender Bedeutung.

Auch der Managementbereich deckt umfassende Themengebiete wie Organisations- und Managementtechniken, Produktmanagement, Projektmanagement, Qualitätsmanagement, Informationsmanagement, Personalmanagement sowie die Betriebswirtschaftslehre ab und verknüpft so geschickt die Überschneidungsbereiche von Engineering und Management.

Im Rahmen der Professionalisierung steht den Studenten im fünften Semester die Möglichkeit zur Verfügung, durch die Teilnahme an einer 12-tägigen Grundausbildung und einer Prüfung beim REFA-Verband Sachsen den REFA-Grundschein (Methode der Arbeits- und Betriebsorganisation) zu erwerben. Die Seminargebühren werden vom HELIOS Vogtland-Klinikum übernommen.

Perspektive des Studiengangs "Technisches Management"

Nach erfolgreichem Abschluss ist der Bachelor der Studienrichtung „Technisches Management“ für alle Ingenieursleistungen mit interdisziplinärer Ausrichtung im Bereich Planung, Projektierung und Durchführung sowie für das Management technischer Prozesse einsetzbar.

Beginn, Dauer, Ablauf und Abschluss des praxisintegrierten Studiums

• Beginn jeweils am ersten Oktober eines Jahres
  • Dauer von drei Jahren (jeweils bis zum 30. September)
  • Monatliche Ausbildungsvergütung von 440 Euro