HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen

Studiengang Bachelor of Arts für Gesundheits- und Sozialmanagement

Das HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen ist Praxispartner der Staatlichen Studienakademie Plauen im Studiengang Gesundheits- und Sozialmanagement mit der Fachrichtung „Management in Krankenhäusern und Kliniken". Als praxisintegrierte Alternative zum traditionellen Hochschulstudium wurde im Freistaat Sachsen die Berufsakademie Sachsen nach dem Vorbild aus Baden-Württemberg geschaffen.

Grundlage des Studiums ist ein zwischen zukünftigem/r Student/-in und dem HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen abzuschließender Ausbildungsvertrag sowie die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife (Abitur).

Der/Die Student/-in erhält während des gesamten Studiums vom HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen eine Vergütung, wobei die Ausbildung nach § 23 BAföG förderungsfähig ist.

Nach einer Gesamtstudienzeit von drei Jahren erwirbt der/die Student/-in mit der Bachelorarbeit und Bachelorprüfung den Abschluss als Bachelor of Arts.

Praxisphase

Durch die enge Anbindung an das HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen wird in jeder Phase des Studiums ein optimaler Praxisbezug gewährleistet. Der/Die Student/-in befindet sich pro Semester ca. 12 Wochen im HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen. In dieser Zeit ist unter anderem ein Betriebsdurchlauf zu vollziehen, um die theoretisch-vermittelten Kenntnisse unmittelbar in der Praxisumsetzung des Krankenhauses kennen zu lernen. Der/Die Studierende wird dabei von einem berufserfahrenen Mitarbeiter vor Ort betreut.

Der Einsatz des Studenten ist mit Hilfe eines Durchlaufplans koordiniert, so dass jeder in allen wichtigen Abteilungen mitwirken kann. Der/Die Student/-in wird überwiegend in den Managementbereichen eingesetzt, z.B. in der Personalabteilung, im Controlling oder in der Finanzbuchhaltung. Jedoch lernt er/sie auch Bereiche wie den Sozialdienst, die Pflegedienstleistung und die Apotheke während der Praxisphasen kennen.

Theoriephase

In der Theoriephase werden den Studenten u.a. Lehrinhalte in der Allgemeinen/Speziellen Betriebswirtschaftslehre, der Volkswirtschaftslehre, des Personalmanagements sowie Rechtsgrundlagen im Gesundheitswesen vermittelt.

Im Rahmen der Professionalisierung steht den Studenten des HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen im fünften Semester die Möglichkeit zur Verfügung, mittels Prüfung bei der TÜV-Akademie GmbH Berlin ein Zertifikat als "Qualitätsbeauftragte/-r" zu erwerben. Die Kosten zum Erwerb dieses Zertifikats trägt das HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen.

Perspektive des Studiengangs "Gesundheits- und Sozialmanagement"

Nach erfolgreichem Abschluss ist der Bachelor der Fachrichtung „Management in Krankenhäusern und Kliniken “ im Finanzmanagement und Controlling, in der Marketing und Öffentlichkeitsarbeit, der Organisation und Planung, dem Personalmanagement, Qualitätsmanagement sowie als Assistenz der Geschäftsführung einsetzbar.

Beginn, Dauer, Ablauf und Abschluss des praxisintegrierten Studiums

• Beginn jeweils am ersten Oktober eines Jahres
  • Dauer von drei Jahren (jeweils bis zum 30. September)
  • Monatliche Ausbildungsvergütung von 440 Euro