HELIOS Vogtland-Klinikum Plauen

Zentrum für Unfallchirurgie und Orthopädie

"Jeder Moment ist Medizin." Diesem Grundsatz fühlen wir uns verpflichtet, und das 24 Stunden am Tag an 7 Tagen die Woche.

Im Mittelpunkt unseres Handelns steht der Mensch, nicht nur als Patient, sondern als Persönlichkeit mit all seinen Problemen, Wünschen und Sorgen.

Wir sind ein Team aus Ärztinnen und Ärzten, Pflegenden, PhysiotherapeutInnen und Sozialdienst, das gemeinsam eine komplette Versorgung aus einer Hand bietet, von der ambulanten Betreuung in unseren Sprechstunden über hochspezialisierte Notfallversorgung bis hin zu komplexer operativer und nichtoperativer Behandlung bei Unfällen, Verschleißerkrankungen, Unfallfolgen sowie in der ersten Phase der Rehabilitation.

Es werden alle modernen Behandlungsverfahren angeboten. Beispielhaft seien genannt der Gelenkersatz an Hüfte, Knie, Schulter, Ellenbogen, und Sprunggelenk, die operative Versorgung von Verletzungen im Bereich der Hals-, Brust- und Lendenwirbelsäule und des knöchernen Beckens, die Fußchirurgie und die Behandlung akuter und chronischer Knochen-/ Weichteilinfekte einschließlich Defektüberbrückung sowie handchirurgische Eingriffe.

Die Behandlung von Fehlverheilungen, Funktionsausfällen und nicht unfallbedingten Verformungen und Veränderungen am Muskel-Skelett-System bildet einen weiteren Schwerpunkt unserer Tätigkeit.

Unsere Klinik ist als regionales Traumazentrum zertifiziert und zur stationären Behandlung von Patienten mit schweren Arbeitsunfallfolgen (sog. Verletzungsartenverfahren) zugelassen.

Gemeinsam mit der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin und dem Zentrum für Geriatrie und Frührehabilitation können wir die umfassende unfallchirurgisch-orthopädische Versorgung von Patientinnen und Patienten vom Neugeborenen- bis ins hohe Lebensalter anbieten.

Als akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Leipzig bilden wir Studentinnen und Studenten der Humanmedizin im Praktischen Jahr aus.

Angeboten wird die Weiterbildung zum Facharzt für Unfallchirurgie und Orthopädie sowie zur Erlangung der Zusatz-Weiterbildung Spezielle Unfallchirurgie.

Auf den folgenden Seiten finden Sie weitere Informationen und Kontaktdaten. Für weitere Auskünfte stehen Ihnen mein Team und ich gerne zur Verfügung.

Dr. med. Michael Metzner

Zentrum für Unfallchirurgie und Orthopädie
Chefarzt Dr. med. Michael Metzner

Röntgenstraße 2
08529 Plauen

Telefon: (03741) 49-36 18
Telefax: (03741) 49-36 81

„Heilen ist mehr als Brüche zu richten oder Gelenke zu ersetzen. Heilen bedeutet, Menschen zu verstehen.“

Dr. med. Michael Metzner