HELIOS Klinikum Pforzheim

Klinik für Kinder und Jugendliche

Liebe Eltern,

in der Klinik für Kinder und Jugendliche wird mit Ausnahme der Kinderonkologie das gesamte Spektrum der Kinder- und Jugendmedizin betreut. Schwerpunkte sind die Neonatologie, die Diabetologie, die Kinderpneumologie, die Pädiatrische Intensivmedizin und die Kinderkardiologie.

Die Klinik für Kinder und Jugendliche bildet zusammen mit der Klinik für Frauenheilkunde ein Perinatalzentrum mit der Versorgungsstufe Level 1. Die apparative Ausstattung der Neonatologisch-Pädiatrischen Intensivstation entspricht dem modernsten Standard. Im ärztlichen Schichtdienst werden extrem unreife Frühgeborene, schwerkranke Neugeborene und Pädiatrische Intensivpatienten jenseits der Neugeborenenperiode behandelt.

Unsere Klinik ist von der Deutschen Diabetes Gesellschaft als "Schulungs- und Behandlungseinrichtung für Kinder und Jugendliche mit Typ I Diabetes" zertifiziert. Unsere Diabetes-Ambulanz gehört zu einer der größten in Baden-Württemberg.
Es besteht eine enge Kooperation mit den niedergelassenen Kinder- und Jugendärzten aus Pforzheim und dem Enzkreis. Im Rahmen dieser Kooperation werden in der Notfallambulanz für Kinder und Jugendliche (NOKI) pro Jahr über 10.000 Kinder versorgt.

Dr. med. Hans-Ludwig Reiter
Chearzt der Klinik für Kinder und Jugendliche