HELIOS Klinikum Pforzheim

Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Sehr geehrte Patientinnen,

herzlich willkommen in unserer Frauenklinik.

In unserer Klinik werden Patientinnen mit Erkrankungen des gesamten Spektrums der Frauenheilkunde behandelt. Unser Leistungsspektrum umfasst die familienorientierte Geburtshilfe, die Betreuung von Risikoschwangerschaften, die Therapie gutartiger Erkrankungen der weiblichen Genitalorgane und der Brust sowie die Behandlung von Krebserkrankungen dieser Organe.

In unserem Mutter-Kind-Zentrum wird eine familienorientierte Geburtshilfe angeboten.

Aufgrund des hohen medizinischen Standards können sowohl Risikoschwangerschaften als auch Früh- und Risikogeburten in enger Zusammenarbeit mit der Kinderklinik betreut und versorgt werden. Zusammen mit der Klinik für Kinder und Jugendliche sowie der Klinik für Kinderchirurgie, bilden wir ein Perinatalzentrum mit der höchsten Versorgungsstufe (Level 1).

Alle gynäkologischen Standard-Operationen sowie alle Inkontinenz-Operationen werden bei uns nach Möglichkeit in microinvasiver oder vaginaler Technik durchgeführt. Ein Bauchschnitt ist somit in den meisten Fällen nicht erforderlich. Ein weiterer Schwerpunkt ist die operative Diagnostik und Therapie für Patientinnen mit Kinderwunsch.

Die Behandlungen aller bösartigen Erkrankungen im Bereich der Genitalorgane und der Brust erfolgen bei uns leitliniengerecht und nach neuesten wissenschaftlichen Standards.

Besonderen Wert legen wir dabei auf eine enge Zusammenarbeit mit den anderen Fachabteilungen unseres Klinikums.

Alle Patientinnen mit Brustkrebs werden im zertifizierten Brustzentrum behandelt. Schwerpunkte sind dabei brusterhaltende Operationsmethoden in der Primärtherapie und Rezidivchirurgie. Im interdisziplinären Brustzentrum werden im Rahmen von Studien moderne Chemotherapien angeboten.

Chefarzt der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Tel.: 07231 – 969-2300