HELIOS Albert-Schweitzer-Klinik Northeim

Innere Medizin III: Hämatologie, Onkologie und Palliativmedizin

Sehr geehrte Damen und Herren,

Herzlichen Dank für Ihr Interesse an der Klinik für Hämatologie, Onkologie und Palliativmedizin der HELIOS Albert-Schweitzer-Klinik Northeim.

Am 1. Oktober 2015 ist unsere Abteilung in hochwertig neue Räumlichkeiten auf die Ebene C3 gezogen. Hier verfügen wir über zehn Betten, überwiegend Ein- und Zweibettzimmer, mit eigenen Badezimmern. Da die Palliativstation überwiegend mit Einzelzimmern ausgestattet ist, wird auch die Unterbringung von Angehörigen ermöglicht. Darüber hinaus steht ein gemütliches Wohnzimmer zur Verfügung.

Hämatologie und Onkologie

In der Klinik für Hämatologie und Onkologie werden gut- und bösartige Erkrankungen des Blutes, des Knochenmarks und des Lymphsystems sowie sämtliche bösartige Tumore diagnostiziert und behandelt. Für eine Vielzahl von Erkrankungen können wir unseren Patienten eine innovative Behandlung im Rahmen von klinischen Studien anbieten: Wir kooperieren hierzu mit deutschland- und europaweit führenden Studiengruppen sowie mit der Universitätsklinik Göttingen. Alle gängigen tumorspezifischen Therapien, mit Ausnahme der Hochdosistherapien vor Stammzelltransplantationen, werden in unserer Abteilung durchgeführt.

Palliativmedizin

Die Hauptaufgabe der Palliativmedizin ist die individuelle, ganzheitliche Behandlung von Patienten mit einer voranschreitenden und bereits weit fortgeschrittenen Erkrankung mit begrenzter Lebenserwartung. In einer spezialisierten Einrichtung werden schwerkranke Patienten durch ein multiprofessionelles Team aus speziell ausgebildeten Mitgliedern der Berufsgruppen der Ärzte und Pflegenden, Psychologen, Physiotherapeuten, Ergotherapeuten, Ernährungstherapeuten, Seelsorgern, sowie Mitarbeitern des Sozialdienstes und der Spezialisierten Ambulanten Palliativversorgung (SAPV) behandelt. Das Ziel unserer Behandlung ist eine Krisenintervention im Sinne einer besseren Symptomkontrolle sowie die Wiederherstellung oder zumindest Aufrechterhaltung von Lebensqualität in der letzten Phase des Lebens.

Um für jeden Patienten eine bestmögliche, individuelle Therapie sicherzustellen arbeiten wir eng mit den Hausärzten und den Spezialisten anderer Fachabteilungen unserer Klinik zusammen.

Jörg Seraphin & Dr. med. Sven Detken

(Chefärzte im Kollegialsystem)