HELIOS Albert-Schweitzer-Klinik Northeim

Zehn Schritte zum erfolgreichen Stillen

1. Schriftliche B.E.St.®-Richtlinien auf der Grundlage der „Zehn Schritte für eine Babyfreundliche Geburtsklinik zur Umsetzung der B.E.St.®-Kriterien“ anwenden, die mit allen Mitarbeiterinnen regelmäßig besprochen werden.
  2. Alle Mitarbeiterinnen so schulen, dass sie über die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten für die Umsetzung der B.E.St.®-Richtlinien verfügen.
  3. Alle schwangeren Frauen über die Bedeutung und die Praxis der Bindungsund Entwicklungsförderung unter Einbeziehung des Stillens informieren.
  4. Den Müttern ermöglichen, unmittelbar ab der Geburt ununterbrochenen Hautkontakt mit ihrem Baby zu haben, mindestens eine Stunde lang oder bis das Baby das erste Mal gestillt wurde.
  5. Den Müttern korrektes Anlegen zeigen und Ihnen erklären, wie sie ihre Milchproduktion aufrechterhalten können, auch im Falle einer Trennung von ihrem Kind.
  6. Neugeborenen weder Flüssigkeiten noch sonstige Nahrung zusätzlich zur Muttermilch geben, außer bei medizinischer Indikation.
  7. 24-Stunden-Rooming-in praktizieren ― Mutter und Kind bleiben Tag und Nacht zusammen.
  8. Zum Stillen/Füttern nach Bedarf ermuntern.
  9. Gestillten Kindern keine künstlichen Sauger geben.
  10. Die Mütter auf Stillgruppen und andere Mutter-Kind-Gruppen hinweisen und die Entstehung von Stillgruppen fördern.

Wir arbeiten nach dem internationalen WHO-Kodex und informieren nicht stillende Mütter nur in Einzelgesprächen über Flaschenernährung.