HELIOS Klinikum München West

Informationen für Ärzte

INFORMATIONEN ZUR AUFNAHME UND ÜBERWEISUNG

Seit Anfang des Jahres 2004 werden alle Patienten unmittelbar im Anschluss an die Vergabe des OP-Termins in unserer Anästhesie-Ambulanz im Rahmen der Prämedikationsvisite über das geplante Anästhesieverfahren aufgeklärt. Hier werden sowohl die stationären, insbesondere aber auch alle ambulanten und prästationären Patienten vorgestellt.

In der Anästhesie-Ambulanz wird vom prämedizierenden Facharzt für Anästhesie die präoperative Risikostratifizierung vorgenommen. Hierbei wird jeder Patient aufgrund seiner individuellen Anamnese (u. a. kardiopulmonale Belastungsfähigkeit und Medikamenteneinnahme), der körperlichen Untersuchung und der Bewertung weiterer Befunde wie Laboruntersuchungen, EKG, evtl. Röntgen-Thorax u.a. einer ASA-Klasse zugeordnet.

Da das perioperative Gesamtrisiko parallel zur ASA-Klasse ansteigt, implizieren höhere ASA-Einstufungen (ASA = III) besondere perioperative Monitoring-Maßnahmen und Vorgehensweisen.

Die von Ihnen erhobenen aktuellen Untersuchungen und Befunde akzeptieren wir gerne.

Wenn genügend Zeit bis zur geplanten Operation zur Verfügung steht, werden wir Sie in Einzelfällen bitten, aus unserer Sicht weitere notwendige Untersuchungen durchzuführen und uns die Ergebnisse im Vorfeld der OP per Fax oder E-Mail zu übermitteln. Eine Übersicht, welche zeitlichen Abstände zwischen der letzten Einnahme von gerinnungshemmenden Medikamenten und der geplanten Anästhesie/OP liegen sollen, lassen wir Ihnen gerne zukommen.

Bei allen Fragen zur Anästhesie und der Anästhesievorbereitung können Sie sich jederzeit an unsere Anästhesie-Ambulanz oder an das Chefarzt-Sekretariat der Anaesthesiologischen Klinik wenden.

Montag - Donnerstag  09.00 - 17.30 Uhr

Tel +49 (0)89 8892 2271