HELIOS Klinikum München West

HELIOS klärt zum richtigen Umgang mit Antibiotika auf

Onlineschulungen im Internet gestartet

Ab sofort können Besucher auf der HELIOS Website an Onlineschulungen zum richtigen Umgang mit Antibiotika teilnehmen. Kurze Filme, Animationen und Quizfragen vermitteln notwendiges Wissen zum Thema. Grundlage für die unternehmensweite Initiative ist das diesjährige Wissensziel der HELIOS Kliniken Gruppe, im Jahr 2016 alle Mitarbeiter im korrekten und bewussten Umgang mit Antibiotika zu schulen. Nun stehen die bislang nur intern zugänglichen Onlineseminare für alle frei nutzbar im Internet zur Verfügung. Je nach Vorkenntnissen können die Teilnehmer zwischen verschiedenen Versionen wählen. So profitieren medizinische Laien ebenso wie Ärzte oder Pflegende von diesem kostenfreien Angebot.

Bei der Behandlung von bakteriellen Infektionskrankheiten gelten Antibiotika nach wie vor als wichtigstes Instrument. Wirken können sie aber nur dann, wenn die Indikation richtig gestellt und der Wirkstoff korrekt ausgewählt wurde. „Durch übermäßigen und unsachgemäßen Einsatz von Antibiotika werden weltweit ungewollt Bakterien gezüchtet – sogenannte multiresistente Erreger –, die gegen immer mehr Antibiotika resistent sind. Diese Keime können für abwehrgeschwächte Menschen lebensbedrohlich werden. Deshalb sind Antibiotikaresistenzen ein zentrales Gesundheitsproblem unserer Zeit, dem wir uns verstärkt widmen", erklärt Florian Aschbrenner, Klinikgeschäftsführer des HELIOS Klinikums München West in Pasing. „Indem wir unsere interaktiven Schulungen der Öffentlichkeit zur Verfügung stellen, wollen wir ein Zeichen gegen diese Entwicklung setzen - zum Wohle unserer heutigen Patienten und künftiger Generationen", so Aschbrenner weiter.

„Als Kliniken tragen wir eine besondere Verantwortung, sehr bewusst und reflektiert mit Antibiotika umzugehen ", ergänzt der Ärztliche Direktor des Hauses, Dr. Ulrich Linsenmaier. „Aus diesem Grund finden wir es besonders wichtig, nicht nur unsere eigenen Mitarbeiter, sondern auch die Öffentlichkeit durch die Schulungen zu informieren. Dabei geht es nicht darum, Antibiotikaexperten auszubilden. Vielmehr wollen wir für einen sorgsamen Umgang mit diesen Medikamenten sensibilisieren."

Zur Online-Antibiotika-Schulung

Marten Scheibel