HELIOS Park-Klinikum Leipzig

Soteria Klinik Leipzig

Fachklinik für Suchterkrankungen am HELIOS Park-Klinikum Leipzig

Abhängigkeit von Alkohol, Medikamenten und Drogen ist keine schlechte Angewohnheit oder ein Laster, sondern eine bedrohliche, lebensverkürzende Krankheit, die bei Betroffenen und Angehörigen viel Leid verursacht.

„Der Alkoholkonsum beträgt in Deutschland 9,6 Liter (reinen Alkohol) pro Einwohner. Dies ist im internationalen Vergleich ein hoher Wert. Die empfohlenen Trinkmengen werden in Deutschland von 9,5 Millionen Bundesbürgern überschritten, von denen wiederum 1,3 Millionen eine Alkoholabhängigkeit aufweisen. An den direkten und indirekten Folgen ihres übermäßigen Alkoholkonsums versterben pro Jahr 74.000 Menschen …“

Bei illegalen Drogen bleibt Cannabis an erster Stelle, Heroinkonsum scheint rückläufig zu sein, dafür steigt die Einnahme von Metamphetamin. Patienten mit einer Medikamentenabhängigkeit finden weiterhin viel zu selten den Weg in eine Therapie.

So steht es im Drogen- und Suchtbericht der Bundesregierung von 2013.

In einer Entwöhnungsbehandlung sehen wir einen wichtigen Schritt auf dem Weg zu einer stabilen und zufriedenen Abstinenz. Das griechische Wort „Soteria“ bedeutet Hilfe, Rettung, Heil und beschreibt die Aufgabe und den Sinn unserer Einrichtung.

Die Soteria Klinik Leipzig ist eine Fachklinik für Suchterkrankungen, die zum "Zentrum für Seelische Gesundheit" im HELIOS Park-Klinikum Leipzig gehört. Pro Jahr werden hier rund 500 bis 600 alkohol-, medikamenten- oder drogenabhängige Patienten rehabilitiert. Unser Konzept umfasst die Phasen Entwöhnung/Rehabilitation, Adaption sowie Betreutes Wohnen

Die Behandlungsergebnisse sind ermutigend – einige Beispiele:

• Zwei Drittel der Patienten können durch die Behandlung in der Soteria Klinik Leipzig eine Abstinenz erreichen.
  • Rund 60 Prozent der Patienten werden arbeitsfähig entlassen.

Göran Michaelsen

Göran Michaelsen

Tel.: (0341) 870-32 68
Fax.: (0341) 870-32 64

Fachveranstaltungen

Hier finden Sie eine Übersicht unserer Fachvorträge.

19. Ehemaligentreffen der Soteria Klinik Leipzig

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen mit Patienten, deren Familienangehörigen und Freunden – zum 19. Ehemaligentreffen der Soteria Klinik Leipzig.

Termin: Samstag, 18. Juni 2016
Download Einladungsflyer