HELIOS Park-Klinikum Leipzig

Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie

Die Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie am HELIOS Park-Klinikum Leipzig versteht sich als ein Behandlungszentrum für seelische Erkrankungen und Krisen aller Schweregrade und diagnostischer Zuordnungen.

Die Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie verfügt über 260 Betten, 38 Plätze im tagesklinischen Bereich und eine Institutsambulanz. Die fünf allgemeinpsychiatrischen Stationen sind offen/fakultativ geschlossen. Zwei Stationen verfügen über ein gerontopsychiatrisches Profil, eine verfügt über den Schwerpunkt Drogenabhängigkeit und zwei Stationen arbeiten vorrangig mit psychotherapeutischen Modulen, eine davon im Bereich Gerontopsychotherapie.

Zur Klinik gehört zudem der Entgiftungsbereich der Soteria Klinik Leipzig - Fachklinik für Suchterkrankungen am HELIOS Park-Klinikum Leipzig. Dort werden auf zwei Stationen sowohl schwere Entzugssyndrome mit hohem internistischen Versorgungsbedarf als auch qualifizierte Entgiftungsbehandlungen (v. a. von Alkohol und Medikamenten) durchgeführt.

In der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie werden Patienten aus dem gesamten Spektrum seelischer Erkrankungen behandelt, insbesondere mit

• depressiven, bipolaren und schizophrenen Störungen,
  • exogenen Psychosen,
  • Demenzen,
  • Suchterkrankungen,
  • Persönlichkeitsstörungen,
  • Belastungsreaktionen und
  • neurotischen Störungen.

Das moderne Klinikgebäude bietet beste Voraussetzungen, die Zielvorstellungen einer "offenen Psychiatrie" sowie einen Behandlungsansatz zu realisieren, der dem einzelnen Patienten mit seinen individuellen Bedürfnissen gerecht wird.

Die Klinik verfügt ausschließlich über Zweibettzimmer mit jeweils angeschlossener Nasszelle. In unserem Haus finden Sie eine Sport- und Schwimmhalle, ein großes Foyer mit einem Café, und ein offenes Kunstatelier. Die Atmosphäre der Klinik wird wesentlich durch wechselnde Kunstausstellungen sowie diverse Freizeitmöglichkeiten geprägt (z. B. Billard, Kraftraum, Konzerte). Gleiches gilt für weitere Einrichtungen wie unsere Patientenbibliothek oder das große Gartengelände. Hier finden Sie therapeutische Vielfalt und individuelle Entfaltungsmöglichkeiten.

Dr. med. Susanne Aresin

HELIOS Park-Klinikum Leipzig

Kommissarische Leitung der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie

Telefon: (0341) 864-12 61
Telefax: (0341) 864-12 65

Informationsnachmittag am 15. Mai 2017

Lernen Sie uns kennen!
Im Rahmen unseres Standortjubiläums 15 Jahre Park-Klinikum in Probstheida laden wir Sie herzlich zum Infonachmittag ein,

• am Montag, den 15. Mai 2017, 16:30-19:00 Uhr
  • in die Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie, Morawitzstr. 2, 04289 Leipzig.

Hier können Sie das Programm einsehen