HELIOS Park-Klinikum Leipzig

Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie

Sehr geehrte Damen und Herren,

herzlich willkommen auf den Informationsseiten der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie.

Psychische Erkrankungen stellen eine große Herausforderung für die Betroffenen und ihre Angehörigen dar und können zu erheblichen Beeinträchtigungen des sozialen Lebens führen. Dabei werden persönliche, familiäre und berufliche Bezüge infrage gestellt oder neu geordnet, nicht selten müssen gänzlich neue Wege von Betroffenen und ihren Angehörigen beschritten werden.

Unser Ziel ist es, Menschen mit psychischen Erkrankungen auf diesem Weg zu begleiten, sie zu unterstützen und ihnen durch unseren modernen biopsychosozialen Behandlungsansatz langfristig eine gleichberechtigte Teilhabe am sozialen Leben in der Gemeinschaft zu ermöglichen.

Die Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie hat den psychiatrisch-psychotherapeutischen Vollversorgungsauftrag für zwei Leipziger Sektoren mit insgesamt 350.000 Einwohnern, steht aber selbstverständlich auch Patienten aus anderen Regionen zur Verfügung.

In unserer Klinik wird die Diagnostik und Behandlung des gesamten Spektrums psychischer Erkrankungen angeboten. Dazu gehören v. a. affektive Erkrankungen mit depressiven, manischen und manisch-depressiven Erkrankungsphasen, Psychosen aus dem schizophrenen Formenkreis, Angst- und Zwangserkrankungen, organisch bedingte psychische Erkrankungen, Persönlichkeitsstörungen, Schlafstörungen, chronische Schmerzsyndrome, Verhaltensstörungen bei intelligenzgeminderten oder geistig behinderten Patienten.

Unser Behandlungskonzept orientiert sich an einem ganzheitlichen Ansatz psychiatrisch-psychotherapeutischer Arbeit, wobei wir alle modernen biologischen, psychotherapeutischen und psychosozialen Methoden und Maßnahmen vorhalten.

Ein erfahrenes multiprofessionelles Team aus Ärzten, Psychologen, Schwestern und Pflegern, Ergo-, Musik-, Physio- und Sozialtherapeuten steht gern zur Verfügung, damit sich Patienten, deren Angehörige und Besucher in unserem Hause gut aufgehoben und wohlfühlen können.

Ihre Prof. Dr. med. Katarina Stengler
Chefärztin