HELIOS Park-Klinikum Leipzig

Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie

Herzlich willkommen auf den Internetseiten der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des HELIOS Park-Klinikums Leipzig. Die Würde des Kindes und die Achtung seiner Ansprüche auf Anerkennung und Akzeptanz stehen im Mittelpunkt unseres Behandlungskonzeptes.

Etwa eine Millionen Kinder und Jugendliche, d. h. fünf Prozent aller Kinder und Jugendlichen in Deutschland, sind psychisch oder psychosomatisch krank und behandlungsbedürftig. Sie leiden unter verschiedenen Störungen und haben ein Recht auf eine angemessene Behandlung ihrer Erkrankung. Wir sehen unsere Aufgabe darin, für eine angemessene Diagnosestellung und der daraus resultierenden Behandlung dieser Kinder und Jugendlichen zu sorgen. Unsere therapeutischen Ziele sind Hilfen bei der Bewältigung der seelischen Krankheit und die Persönlichkeitsentwicklung des Kindes oder Jugendlichen. Die Mitarbeit der Eltern im therapeutischen Prozess verbessert die Kommunikation innerhalb der Familie und eröffnet für alle neue Ressourcen.

Unsere Klinik will die Stigmatisierung des Betroffenen verringern und die Zusammenarbeit mit den anderen betroffenen Hilfesystemen verbessern.

Die Vielschichtigkeit seelischer Krankheit erfordert eine umfassende und differenzierte Behandlung. Daher arbeiten verschiedenste Berufsgruppen mit unseren Patienten in einem multiprofessionellen Team zusammen und die verschiedenen therapeutischen Bausteine können so den individuellen Bedürfnissen angepaßt werden. Wir bieten für seelisch und psychosomatisch erkrankte Kinder und Jugendliche und ihren Familien eine umfassende und vielseitige Therapie.

Wir bieten Ihnen:

Hier ist eine umfangreiche Diagnostik und optimale Therapie der Ursachen und Folgen der Erkrankung möglich.

Ein Motto für unsere Arbeit ist die Haltung von Janusz Korczak, dem polnischen Kinderarzt und Literaten, der in seinen Werken die Grundrechte der Kinder in Beachtung und Berücksichtigung beschrieben und selbst gelebt hat.

"... das Recht des Kindes auf Liebe, auf Achtung, auf optimale Bedingungen für das Wachstum und seine Entwicklung, das Recht des Kindes in der Gegenwart zu leben, es selbst zu sein, das Recht auf Fehler, zu Versagen, ernst genommen zu werden. Das Kind hat das Recht auf das was es ist, geschätzt zu werden. Das Kind hat das Recht auf Geheimnisse, auf Respektierung seiner Besitztümer und ein Recht auf Erziehung..."

Nach diesem Motto wollen auch wir versuchen, mit seelisch kranken Kindern und Jugendlichen respekt- und achtungsvoll zu arbeiten.

Kontakt kann über unsere Institutsambulanz aufgenommen werden. Dort erfolgt eine umfassende Diagnostik. Im Anschluss kann eine Behandlung der verschiedensten Störungen im ambulanten, teilstationären, oder vollstationären Bereich stattfinden. Bei speziellen Fragestellungen steht Ihnen unsere Drogensprechstunde und unsere Sprechstunde für frühe Interaktionsstörungen zur Verfügung.

Dr. med. Andries Korebrits

Dr. med. Andries Korebrits

Tel.: (0341) 864-12 51
Fax.: (0341) 864-12 54