HELIOS Park-Klinikum Leipzig

Klinik für Innere Medizin II

Gastroenterologie, Hepatologie, Gastroenterologische Onkologie

In der Klinik für Innere Medizin II – Gastroenterologie, Hepatologie, Gastroenterologische Onkologie werden Patienten mit Erkrankungen der inneren Organe behandelt.

Die Schwerpunkte der Klinik sind Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts, der Leber und Bauchspeicheldrüse einschließlich der gastroenterologischen Onkologie. Es besteht eine intensive Zusammenarbeit mit den anderen Fachbereichen und niedergelassenen Ärzten, wie sie insbesondere in unserem Darmzentrum organisiert ist.

Die Klinik verfügt über eine hochmoderne Einrichtung insbesondere der Endoskopie und des Ultraschalls. Neben den gängigen diagnostischen endoskopischen Methoden werden insbesondere die Endosonografie, Dünndarmendoskopie, Laparoskopie und Pleuroskopie sowie interventionelle endoskopische Eingriffe an Gallenwegen und Bauchspeicheldrüse einschließlich moderner Verfahren wie transmuraler Nekroseausräumungen durchgeführt.

Eine klinikinterne Arbeitsgruppe befasst sich intensiv mit der speziellen endoskopischen Diagnostik sowie lokalen Therapie früher Tumoren des Magen-Darm-Trakts.

PD Dr. med. Ulrich Halm

PD Dr. med. Ulrich Halm