HELIOS Park-Klinikum Leipzig

Klinik für Akutgeriatrie und Frührehabilitation

Herzlich willkommen auf den Interseiten der Klinik für Akutgeriatrie und Frührehabilitation am HELIOS Park-Klinikum Leipzig.

In unserer Klinik behandeln wir ältere Patienten, die multimorbid sind, das heißt, mehrere Krankheitsbilder gleichzeitig aufzeigen. Herzstück ist eine Spezialstation in den Somatischen Kliniken (Strümpellstr. 41).

In der Klinik für Akutgeriatrie arbeiten Fachärzte aus den Gebieten Innere Medizin, Neurologie und Psychiatrie, Pflegekräfte, Physio- und Ergotherapeuten, sowie Psychologen und Sozialarbeiter fachübergreifend zusammen, um die zumeist mehrfach kranken Patienten jenseits der 70 Jahre auf ihren Alltag zu Hause in möglichst weitgehender Selbständigkeit oder auf die Weiterbehandlung in einer Reha-Einrichtung vorzubereiten.

Zur akutgeriatrischen Versorgung stehen im HELIOS Park-Klinikum Leipzig zudem die Kompetenzen aus den Bereichen Chirurgie, Traumatologie und Orthopädie zur Verfügung. Auch spezielle Behandlungsangebote der Palliativmedizin und der Multimodalen Schmerztherapie sind Teil des Behandlungskonzeptes der neuen Klinik, die auch auf die diagnostischen und therapeutischen Leistungen des Herzzentrums Leipzig zurückgreifen kann.

Vorteile einer akutgeriatrisch-frührehabilitativen Behandlung sind:

• die ganzheitliche Therapiekonzeption (medizinische, rehabilitative, gerontopsychiatrische, psychologische und soziale Aspekte werden berücksichtigt)
  • die aktivierende Pflege und Mobilisation des älteren Patienten unter Beachtung der Komorbidität
  • die Berücksichtigung von geriatrischer Multimorbidität und verlängerter Rekonvaleszenz

Dr. Ralf Sultzer

Tel.: (0341) 864-22 69