HELIOS Klinikum Krefeld

Medizinische Klinik III

Umfassende nephrologische Versorgung in Kooperation mit dem KfH-Nierenzentrum Krefeld

Im Rahmen der Inneren Medizin umfasst die Medizinische Klinik III die Fachbereiche

• Nephrologie / Dialyse
  • Bluthochdruckerkrankungen
  • Diabetologie / Stoffwechsel
  • Rheumatologie und
  • Endokrinologie

Unsere Schwerpunkte liegen in der umfassenden Diagnostik und Therapie von Patienten mit Nieren- und Bluthochdruckerkrankungen, Autoimmun- und Systemerkrankungen – insbesondere mit Nierenbeteiligung –, sowie in der qualitativ hochwertigen Versorgung von Patienten mit Diabetes mellitus und hormonellen Erkrankungen. Wir sind zertifiziertes Hypertonie-Zentrum DHL® sowie DMP-anerkannte Diabetes-Klinik und verfügen über eine DDG-zertifizierte Behandlungseinrichtung für stationäre Patienten mit Typ-1 und Typ-2 Diabetes mellitus inklusive diabetisches Fußsyndrom.

Das hoch qualifizierte Ärzteteam besteht unter anderem aus 9 Fachärzten, darunter speziell weitergebildete Diabetologen, Hypertensiologen und Lipidologen. Die 2004 neu errichtete Klinik bietet moderne Räumlichkeiten mit hohem Komfort und verfügt über alle zeitgemäßen Diagnose- und Behandlungsmethoden unter Einschluss einer patientennahen Physiotherapie, Ernährungsberatung sowie stationärer und ambulanter Schulungs- und Weiterbildungs- angebote.

In Kooperation mit dem KfH-Nierenzentrum Krefeld stehen insgesamt 64 Plätze für die Hämodialyse sowie sämtliche Vorrichtungen für die Peritonealdialyse (Bauchfelldialyse) und andere Extrakorporalverfahren (Plasmapherese, Immunadsorption, Lipidapherese u.a.) zur Verfügung.

Darüber hinaus ist der Klinik eine Tagesklinik angeschlossen. Sie ermöglicht eine adäquate medizinische Versorgung ohne stationäre Aufnahme und umfasst

• die Betreuung von Patienten mit Diabetes durch ein qualifiziertes Team aus Diabetologen, Diabetesberaterinnen und langjährig erfahrenen Pflegekräften -> Diabetes Tagesklinik
  • die Betreuung von Patienten mit nephrologischen Krankheitsbildern und Vorbereitung bzw. Nachbetreuung von Transplantationspatienten -> nephrologische Ambulanz.
  • die Betreuung von Patienten mit speziellen Störungen des Fettstoffwechsels einschließlich regelmäßiger Behandlung mittels Lipidapherese.

Neben der bestmöglichen Versorgung mit modernster Medizin ist uns eine menschliche Zuwendung den vielfach chronischen und somit immer wiederkehrenden Patienten gegenüber sehr wichtig. Unsere Mitarbeiter nehmen regelmäßig an Weiterbildungen teil und sind fortwährend auf dem aktuellen Stand der Medizin. Als Akademisches Lehrkrankenhaus präsentiert unsere Klinik regelmäßig die Ergebnisse klinischer Forschung auf nationalen und internationalen Kongressen.

Innere Medizin/ Klinik III

Priv.-Doz. Dr. med. Heike Bruck