HELIOS Klinikum Krefeld

Medizinische Klinik II

Gastroenterologie – Hepatologie – Neurogastroenterologie – Infektiologie – Hämatologie – Onkologie – Palliativmedizin

Die Medizinische Klinik II vertritt die medizinischen Schwerpunkte Innere Medizin mit Gastroenterologie, Hepatologie, Neurogastroenterologie, Infektiologie, Hämatologie, Onkologie und Palliativmedizin. Sie steht unter der Leitung von Prof. Dr. med. Thomas Frieling.

Die Klinik umfasst fünf Stationen und zwei Tageskliniken mit etwa 100 Betten. Eine große inderdisziplinäre Sonographie- und Endoskopieabteilung steht zur Abklärung und Behandlung von organischen Erkrankungen und Funktionsstörungen des Verdauungstrakts bereit. Acht Oberärzte und über 20 medizinische Mitarbeiter – Internisten, Gastroenterologen, Neurogastroenterologen, Proktologen, Infektiologen, Hämatoonkologen, Palliativmediziner, Psychologen, Ernährungsmediziner und Ernährungstherapeuten– gewährleisten eine medizinische Versorgung auf höchstem Niveau. Die enge Kooperation mit den regional niedergelassenen Ärzten findet u.a. in ambulanten Untersuchungsmöglichkeiten der Praxisärzte in der Endoskopie ihren Ausdruck. Die Klinik ist im Krefelder Palliativnetzwerk integriert.

Der ernährungsmedizinischen Beratung kommt eine zunehmende Bedeutung zu, da der Ernährungsstatus und ernährungsbedingte Erkrankungen eines Patienten verschiedene Krankheitsverläufe nachweislich stark beeinflussen. Sie wird durch ein kompetentes Ernährungsteam von zwei Diätassistentinnen und ernährungsmedizinisch weitergebildeten Ärzten auf hohem Niveau gewährleistet. Neben den allgemeinen Fragestellungen werden die Schwerpunkte der Mangelernährung und der klinischen Ernährung – insbesondere der enteralen und parenteralen Ernährung – kompetent vertreten.

Dank der rasanten Entwicklung im Bereich der Medizin stehen heute in zunehmendem Ausmaß effektive Therapiemöglichkeiten zur Verfügung, mit denen in zahlreichen Fällen eine Genesung erzielt werden kann. Für Patienten mit geringer Heilungschance bleibt als wesentliches Behandlungsziel die Verbesserung der Lebensqualität bestehen. Hierfür halten wir eine eigene Palliativstation mit zehn Betten (Einzelzimmer) vor. Die wohnlich-familiäre Atmosphäre gibt den uns anvertrauten Patienten die Möglichkeit, Ihr Leben weiterhin selbsterfüllt zu gestalten und auf der anderen Seite palliativ-medizinischen betreut zu sein.

Innere Medizin/ Klinik II

Prof. Dr. med. Thomas Frieling