HELIOS Klinikum Krefeld

Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Minimal-invasive Chirurgie

Die Klinik bietet ihren Patienten das volle Leistungsspektrum der Allgemein-, Viszeral- und minimal-invasiven Chirurgie. Unter der Leitung von Privatdozent Dr. med. Christoph Wullstein sorgt ein erstklassig ausgebildetes Team aus insgesamt vier Oberärzten gemeinsam mit den Stationsärzten und Pflegekräften rund um die Uhr für das Wohl der Patienten.

Die zentralen Säulen der Klinik liegen in der Minimal-invasiven Chirurgie, der Darm- und Schilddrüsenchirurgie sowie der Onkologischen Chirurgie. Hier nutzen die Spezialisten wann immer möglich schonende, minimal-invasive Methoden, die eine minimale Belastung bei gleicher Radikalität wie offene Verfahren ermöglichen.

Die Minimalinvasive Chirurgie (MIC) wird – wann immer möglich – eingesetzt, um für unsere Patienten die Erholung nach der Operation zu erleichtern. Dies bedeutet weniger postoperative Schmerzen und eine schnellere Entlassung in die häusliche Umgebung. Das bessere kosmetische Ergebnis ist ein willkommener Nebeneffekt. Neben den inzwischen traditionellen minimalinvasiven Operationen, wie Gallenblasenentfernungen, Leistenbruchoperationen oder bei krankhaftem Sodbrennen, verwenden wir diese Operationstechnik auch regelmäßig bei größeren Operationen wie Dickdarm- und Mastdarmteilentfernungen, Magenteilentfernungen, Speiseröhrenteilentfernungen und Nebennierenentfernungen. Gerade die Minimalinvasive Chirurgie unterliegt ständigen Fortschritten und Entwicklungen, an denen wir als Klinik aktiv beteiligt sind. Neben der Erweiterung des Indikationsspektrums auf große Operationen arbeiten wir darauf hin, vor allem bei häufigen Operationen immer kleiner werdende Zugangswege verwenden zu können, um die Erholung und die Kosmetik weiter zu verbessern. So wurden Anfang 2009 sogenannte Single-Port-Eingriffe etabliert. Hierbei handelt es sich um eine neue noch minimaliinvasivere Technik, bei der über einen einzigen, sehr kleinen Zugang im Bauchnabel, der später kaum mehr sichtbar ist, die Gallenblase entfernt wird.

Die onkologische Chirurgie ist traditionell Bestandteil der maximalversorgenden Viszeralchirurgie. Wir bieten das gesamte Spektrum der onkologischen Chirurgie unter Einsatz modernster Operationsverfahren und behandeln Tumore des gesamten Magen-Darm-Trakts von der Speiseröhre bis zum Mastdarm, Bauchspeicheldrüsentumore sowie Lebertumore und Lebermetastasen. Auch hier wird die minimalinvasive Chirurgie zunehmend verwendet (z.B. Dickdarm- und Mastdarmkrebs, Speiseröhrenkrebs). Neben dem Einsatz aller modernen OP-Verfahren ist gerade in diesem Bereich die interdisziplinäre Zusammenarbeit entscheidend für die Ergebnisqualität. Im HELIOS Klinikum Krefeld werden alle aktuellen Tumortherapieformen vorgehalten und im interdisziplinären Tumorboard nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen für den Patienten individuell eingesetzt.

Innerhalb der kolorektalen Chirurgie (Dickdarm und Mastdarm) werden alle gut- und bösartigen Erkrankungen behandelt und zunehmend minimalinvasiv operiert. Das Spektrum umfasst Entzündungen des Darmes (z.B. Divertikulitis), chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa), Störungen des Beckenbodens und Krebserkrankungen des Dick- und Mastdarmes. Neben dem Einsatz der MIC wird mit dem Ziel einer schnelleren Erholung auch die Fast Track Rehabilitation seit einigen Jahren angeboten. Hierbei handelt es sich um ein modernes multimodales Konzept zur Senkung allgemeiner postoperativer Komplikationen. Dadurch ist häufig eine Verkürzung der stationären Aufenthaltsdauer möglich.

Die endokrine Chirurgie umfasst die Behandlung von gut- und bösartigen Erkrankungen der Schilddrüse, der Nebenschilddrüse, der Nebennieren und des endokrinen Pancreas (Bauchspeicheldrüse). Für eine möglichst hohe Sicherheit und Schonung der Stimmbandnerven erfolgen die Operationen an der Schilddrüse und den Nebenschilddrüsen in der Regel mit Hilfe des Neuromonitorings.

Innerhalb der Allgemeinchirurgie nehmen die Gallenblasenentfernung, Operationen bei Leisten- und Narbenbrüchen und Operationen bei krankhaftem Sodbrennen einen hohen Stellenwert ein und werden weit überwiegend minimalinvasiv durchgeführt.

Zu den Aufgaben der Klinik gehört es auch, schwerstkranke Patienten und Patienten mit erhöhtem Risiko für eine Operation zu behandeln. Um eine möglichst hohe Sicherheit gerade auch für diese Patienten zu bieten, stehen mehrere Intensivstationen unter anästhesiologischer Leitung und eine Intermediate Care Station zur Verfügung, so dass im Bedarfsfall alle Möglichkeiten der modernen Intensivtherapie zur Anwendung kommen können.

Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Minimal-invasive Chirurgie

Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Wullstein