HELIOS Klinik Köthen

Klinik für Innere Medizin - Kardiologie

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich begrüße Sie auf der Internetseite der Klinik für Innere Medizin - Kardiologie der HELIOS Klinik Köthen.

Das Spektrum der Klinik für Kardiologie umfasst die gesamte Innere Medizin einschließlich der verantwortlichen Betreuung der internistischen Patienten in unserem Zentrum für Intensivmedizin und hat seinen Schwerpunkt in der Diagnostik und Therapie sowie insbesondere auch der Vorbeugung von Herz-Kreislauf- und Gefäß-Erkrankungen. Dazu zählen Durchblutungsstörungen des Herzens und anderer Körperregionen, verschiedene Formen der Herzschwäche (Herzinsuffizienz) und alle Formen von tachykarden sowie bradykarden Herzrhythmusstörungen. Des Weiteren werden angeborene und erworbene Herzklappenfehler sowie Erkrankungen des Herzmuskels und des Perikards (Herzbeutels) diagnostiziert und behandelt. Hierzu steht ein großes Arsenal nichtinvasiver Untersuchungsverfahren, wie EKG, Belastungs- und Langzeit-EKG sowie alle Formen des Herzultraschalls, zur Verfügung. Herzstück der Abteilung ist ein modernes Katheterlabor mit zwei OP-fähigen Herzkatheter-und Angiographie-Messplätzen, welche neben der Diagnosestellung von Herz- und Gefäßerkrankungen auch verschiedenste therapeutische Eingriffe, wie Ballonaufdehnungen, Stent- und Herzschrittmacherimplantationen ermöglichen. Selbst sehr komplexe Prozeduren, wie die Wiedereröffnung chronisch verschlossener Herzkranzarterien oder der interventionelle Vorhofohrverschluss werden an unserem Haus routiniert durchgeführt.

Regelmäßige Qualitätssicherungsmaßnahmen gewährleisten einen hohen medizinischen Standard. Durch eine enge Zusammenarbeit von erfahrenen Ärztinnen und Ärzten (mehrere mit Schwerpunktbezeichnung Kardiologie und / oder Angiologie) sowie routiniertem Pflegepersonal ist auch in kardioangiologischen Notfällen eine sofortige und hochqualifizierte Versorgung möglich. Für Letztere steht ganzjährig an sieben Tagen in der Woche eine 24h-Notfall-Bereitschaft rund um die Uhr zur Verfügung.

Herzschrittmacher- und Defibrillator-(AICD)-Implantation erfolgen in Zusammenarbeit mit unserer Chirurgischen Klinik. Die Implantation von biventrikulären Herzschrittmachern und- Defibrillatoren (CRT-P bzw. CRT-D) zur Unterstützung der Herzinsuffizienz-Therapie ist dadurch an unserem Haus etabliert. Die elektrophysiologische Katheteruntersuchung und die herzchirurgische Versorgung unserer Patienten erfolgt in Kooperation mit dem Herzzentrum Leipzig (Universitätsklinik) und dem Universitätsklinikum Halle.

Dr. med. Robert R. Flieger

HELIOS Klinik Köthen