HELIOS Klinik für Herzchirurgie Karlsruhe

Aus aktuellem Anlass: Multiresistente Keime und Hygiene

Verschiedene Medien berichten aktuell über das Thema „Resistente Keime“. HELIOS nimmt dieses Thema sehr ernst und geht transparent damit um: Als erster Klinikträger in Deutschland veröffentlichen wir seit 2012 die Zahlen für 32 multiresistente und infektionsrelevante Erreger in unserem Hygieneportal.So ist je Klinik sichtbar, in welchem Umfang relevante Erreger bei Patienten nachgewiesen wurden. Die Daten der in diesem Jahr erworbenen 41 Kliniken werden ab 2015 ebenfalls veröffentlicht.

In unserem Hygieneportal finden Sie auch Informationen darüber, was wir tun, um die Verbreitung von Keimen in unseren Kliniken zu verhindern. Die hygienische Händedesinfektion steht dabei an erster Stelle, denn Hände sind der wichtigste Überträger von Keimen. Wir messen regelmäßig den Verbrauch von Händedesinfektionsmittel in unseren Kliniken und erinnern Mitarbeiter wie auch Patienten immer wieder daran, ihre Hände zu desinfizieren.

Dass die Maßnahmen im Unternehmen greifen, belegen die Zahlen: Seit der Einführung unserer konzernweiten Richtlinien sind die in unseren Kliniken erworbenen (nosokomialen) MRSA-Fälle zurückgegangen. Der Anteil der nosokomialen MRSA-Fälle, bezogen auf alle MRSA-Fälle, lag bei HELIOS 2013 um 41 Prozent unter dem Bundesdurchschnitt. Der Anteil der nosokomialen MRSA-Infektionen seit 2009, bezogen auf alle MRSA-Fälle, war 2013 um 43% gesunken.

Bitte informieren Sie sich in unserem Hygieneportal über unsere Maßnahmen und kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Fragen dazu haben. Unsere Mitarbeiter in den Kliniken vor Ort beantworten ebenfalls gerne Ihre Fragen.

HELIOS Kliniken GmbH, 20. November 2014

Zur HELIOS Kliniken Gruppe gehören 110 eigene Akut- und Rehabilitationskliniken inklusive sieben Maximalversorger in Berlin-Buch, Duisburg, Erfurt, Krefeld, Schwerin, Wuppertal und Wiesbaden, 49 Medizinische Versorgungszentren (MVZ), fünf Rehazentren, elf Präventionszentren und 15 Pflegeeinrichtungen. HELIOS ist damit einer der größten Anbieter von stationärer und ambulanter Patientenversorgung in Deutschland und bietet Qualitätsmedizin innerhalb des gesamten Versorgungsspektrums. Sitz der Unternehmenszentrale ist Berlin.

HELIOS versorgt jährlich mehr als 4,2 Millionen Patienten, davon mehr als 1,2 Millionen stationär. Die Klinikgruppe verfügt insgesamt über mehr als 34.000 Betten und beschäftigt rund 69.000 Mitarbeiter. Im Jahr 2013 erwirtschaftete HELIOS einen Umsatz von 3,4 Milliarden Euro. Die Klinikgruppe gehört zum Gesundheitskonzern Fresenius.