HELIOS Klinikum Hildesheim

Simulationstraining Notaufnahme – Qualifizierung in der Notaufnahme (QUiNA)

Qualifizierung in der Notaufnahme (QUiNA) ist nur verfügbar für Klinken die sich beworben haben.

Arbeiten in der Notaufnahme erfordert regelmäßig, dass Teams in komplexen Situationen effektiv zusammenarbeiten. Dieses Simulationstraining richtet sich an pflegerische und ärztliche Mitarbeiter aus den Bereichen der Notaufnahmen bzw. Notfallzentren. Simulationsbasierte Teamtrainings tragen bereits nach einem Trainingstag zur Verbesserung der Kommunikation und Interaktion im Team bei.  Neben den medizinischen Faktoren werden insbesondere die Bereiche Teamkommunikation und Crisis-Ressource-Management (CRM) intensiv beleuchtet und im Anschluss an die Szenarien mit Hilfe modernster Audio-Video-Technik in der Nachbesprechung (Debriefing) analysiert. Die Aufnahmen werden am Trainingsende gelöscht.  Full scale high-fidelity-Patientensimulatoren bieten hierbei die Möglichkeit eine große Vielzahl an unterschiedlichen Szenarien abzubilden, die im klinischen Alltag der Teilnehmer regelhaft vorkommen.

Die Anmeldung zum Training erfolgt idealerweise als realitätsnahes interprofessionelles Team aus mindestens einem Arzt und einer Pflegekraft.

Teilnehmer aus HELIOS-Häusern zahlen nur die Reisekosten. Die Kosten für das Training werden aus LOM-Mitteln getragen. Bei unentschuldigtem Fehlen oder Stornierung < 7 Tage vor Termin werden Kosten in Höhe von 250 Euro/ TN  in Rechnung gestellt.