HELIOS Klinikum Hildesheim

Klinik für Kardiologie, Angiologie, Rhythmologie und Intensivmedizin

Die Klinik konnte sich im Bereich der Kardiologie zu einem überregionalen Maximalversorger entwickeln. Es werden sämtliche akuten und chronischen Erkrankungen des Herzens diagnostiziert und behandelt. Besondere Schwerpunkte liegen in der PTCA und Stent-Implantation inkl. 24 Std. Herzkatheterbereitschaft sowie in der Elektrophysiologie mit sämtlichen Verfahren zur Katheterablation tachykarder Herzrhythmusstörungen. Für diesen Bereich sowie für die Implantation von Schrittmachern und Defibrillatoren inkl. biventrikulärer Systeme (CRT), die in Zusammenarbeit mit der Allgemeinchirurgie durchgeführt werden, besteht ein überregionales Zuweisernetzwerk.

Wir betreiben im HELIOS Klinikum Hildesheim eine Chest Pain Unit (CPU), die nach den Kriterien der Dt. Ges. für Kardiologie zertifiziert wurde.
Diese zertifizierte CPU ist ein wesentlicher Baustein für das gemeinsame Ziel der optimierten Versorgung für alle Patienten mit akuten oder neu aufgetretenen Brustschmerzen aus Stadt und Landkreis.

Nach einem standardisierten Diagnosealgorithmus werden die Patienten an Monitorplätzen überwacht und den notwendigen Massnahmen zeitgerecht rund-um-die-Uhr an 365 Tagen im Jahr zugeführt (u.a. CT, Herzkatheter etc.).

Direkter Arztkontakt und ggf. EKG-Übermittlung sind für die Rettungsdienste über nebenstehende Nummern jederzeit möglich.

Arzt der Intensivstation: 05121/894-5281, EKG-Fax für Anmeldung von Herzinfarktpatienten: 05121/894-5284.

Wir sind sicher, hierdurch das Versorgungsangebot für Hildesheim und die Region zu bereichern und freuen uns auf weiterhin vertrauensvolle Zusammenarbeit!

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Klinik für Kardiologie, Angiologie, Rhythmologie und Intensivmedizin

Ihr Klinik-Team

Chest Pain Unit