HELIOS Klinik Hattingen

Sozial- und Rehaberatung

Nach einer schweren Erkrankung folgt die Auseinandersetzung mit der neuen Lebenssituation. Dies führt oft zu erheblichen Problemen im familiären/häuslichen Umfeld sowie im Arbeitsleben. Finanzielle und organisatorische Schwierigkeiten, die den Heilungsprozess erheblich beeinflussen, kommen oft hinzu.

Im Fokus der Beratung stehen:

• geeignete Maßnahmen bzw. Lösungen zu finden, die das Erreichen/Erhalten einer größtmöglichen Selbstständigkeit anvisieren
  • die Regelung sozialrechtlicher, beruflicher und finanzieller Aspekte
  • die Suche nach gegebenenfalls geeigneten Nachsorgeeinrichtungen (bei Patienten, die zum Entlasszeitpunkt noch nicht in die vorherige Umgebung zurückkehren können)

Zusätzliche Schwerpunkte im Kinderhaus sind:

• die Beratung der Eltern
  • die Reintegration der jungen Patienten in Schule, Beruf und Familie

Gemeinsam mit dem Patienten und seinen Angehörigen entwickeln die Mitarbeiter der Sozial- und Rehaberatung somit Perspektiven für die Zeit nach dem Klinikaufenthalt

Klaus Jäger