HELIOS Klinik Oberwald Grebenhain

Wissenswertes von A-Z

Aufenthaltsbereiche

Für Gespräche mit Bekannten und anderen Patienten können Sie jederzeit den gemütlichen Tagesraum oder die Cafeteria nutzen.

Aufnahmetag

Nachdem Sie sich bei uns zum vereinbarten Zeitpunkt gemeldet haben, folgen im Laufe des Tages Untersuchungen und Gespräche durch unsere Anästhesisten und Chirurgen.

Besuchzeiten

Die Besuchszeiten werden in unserer Klinik sehr großzügig gehandhabt. Wir bitten Sie jedoch darum, Ihren Besuch im Zeitraum von 10.00 bis 20.00 Uhr zu empfangen. Bitte nehmen Sie Rücksicht auf das Ruhebedürfnis und den Gesundheitszustand Ihrer Mitpatienten. Nachtruhe ist ab 22.00 Uhr.

Eigenanteil

Als gesetzlich versicherter Patient müssen Sie, wie in jeder Klinik, pro Krankenhaustag einen Eigenanteil von 10 Euro zahlen. Patienten unter 18 Jahren sind vom Eigenanteil befreit. Bitte entrichten Sie diesen Betrag bei der Abmeldung/Entlassungstag an der Rezeption. Die Bezahlung mit EC-Karte ist möglich. Der Eigenanteil ist begrenzt auf maximal 28 Tage pro Jahr. Wenn Sie im laufenden Jahr schon einmal im Krankenhaus gewesen sind und den Eigenanteil bereits entrichtet haben, wird dies bei uns berücksichtigt. Bitte bringen Sie hierzu die Quittung mit.

Fernseher/Telefon

In jedem unserer Zimmer steht ein Fernsehapparat zu Ihrer Verfügung. Kopfhörer können Sie an der Rezeption erwerben.

Grundsätzlich erhält jeder Patient auf Wunsch ein Telefon mit eigener Durchwahl. Die Grundgebühr und die Gebühr pro Einheit hierfür sind bei der Abmeldung am Entlassungstag zu entrichten.

Die Verwaltung ist montags bis donnerstags von 8.00 bis 12.30 Uhr und von 14.00 bis 16.00 Uhr, freitags 8.00 bis 13.00 Uhr für Sie da.

Gepäck

Am Haupteingang stehen Kofferwagen für Sie bereit.

Unsere Hausordnung liegt in jedem Patientenzimmer aus.

Kleidung

Patienten, die an den Venen operiert werden, müssen nicht im Bett liegen. Im Gegenteil: Bewegung ist sogar erwünscht. Deswegen denken Sie für Spaziergänge bitte an feste Schuhe, Jacke oder Mantel und Regenschutz. Bei Patienten die zur Trainingsbehandlung oder zur Lymphödemtherapie kommen, sind zusätzlich Trainingsanzug und weite offene Schuhe erforderlich.

Lektüre

Im Aufenthaltsraum der Station III finden Sie eine reichhaltige Auswahl an Büchern.

Mahlzeiten

Die Mahlzeiten können Sie, sofern Sie aufstehen und gehen können, im Speisesaal in der Cafeteria  einnehmen. Unsere Cafeteria steht Ihnen, Gästen und Besuchern täglich in der Zeit von 7.15 bis 18.15 Uhr zur Verfügung. Sie erhalten dort warme und kalte Speisen, Getränke, Salate, Eis, Kuchen und Gebäck.

Frühstück 7.15 bis 8.15 Uhr

Mittagessen 11.30 bis 13.00 Uhr

Abendessen 17.30 bis 18.15 Uhr

Zur Kaffestunde am Nachmittag bieten wir Ihnen preisgünstig Kaffee und Kuchen an.

Parkplatz

Die Klinik verfügt über einen großen gebührenfreien Parkplatz mit über 90 Stellplätzen, er ist in der Klinikzufahrt ausgeschildert. Des weiteren befinden sich direkt schräg gegenüber dem Praxiseingang zwei Behindertenparkplätze. Bitte achten Sie darauf, dass Sie keine Wertgegenstände im Auto lassen, da wir hier keine Haftung übernehmen können.

Rauchen

Das Rauchen in den Räumlichkeiten der Klinik ist aus gesundheitlichen und feuerschutztechnischen Gründen nicht gestattet. Bitte haben Sie dafür Verständnis.

Rezeption/Kiosk

Unser Kiosk bietet Ihnen und Ihren Besuchern aktuelle Zeitschriften, Bücher und Tageszeitungen an. Außerdem können Sie dort Kosmetikprodukte und solche Verbandsmaterialien erwerben, die von Ihrer Krankenversicherung nicht erstattet werden. Die Mitarbeiter der Rezeption/ Kiosk (Durchwahl 200) sind in der Zeit von Mo-Do 8.00 bis 17.30 Uhr Fr.08.00-16.00 Uhr und Sa u So von 09.00-16.00 Uhr für Sie da.

Service

Alle Mitarbeiter der HELIOS Klinik Oberwald werden ihre Aufgaben so erfüllen, wie Sie es von uns erwarten dürfen. Trotzdem sind wir für jede Anregung dankbar, wie man das eine oder andere noch weiter verbessern kann. Sollten Sie Grund zur Klage haben, werden wir alles tun, um Sie zufrieden zu stellen. Wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an Ihren Arzt, Ihre Stationsschwester, an die Verwaltungsleitung oder den Patientenfürsprecher (Briefkasten befindet sich zwischen dem Speiseraum und Wintergarten/Station III).

Unterbringung von Angehörigen / Gästezimmer

Es stehen Ihnen in unserer Klinik 2 Gästezimmer zur Verfügung. Die Zimmer sind ausgestattet mit Dusche/WC, Minibar, Sat. -TV, und Telefon. Frühstück, Mittag-und Abendessen können Sie in unserer Cafeteria erhalten.Der Übernachtungspreis ohne Mahlzeiten beträgt 45€/ Nacht.

Reservierung bitte unter (06644) 89-0

Über weitere Unterkunftsmöglichkeiten in Kliniknähe bzw. in der Region informieren Sie die Mitarbeiter der Information, Telefon (06644) 89-0.

Verpflegung

Selbstverständlich trägt auch die Verpflegung zur schnellen Genesung bei. Für Ihr leibliches Wohl sorgt das Küchenteam unseres Hauses. Wir bemühen uns, Ihre Mahlzeiten abwechslungsreich und schmackhaft zu gestalten.

Versicherungs- und Kostenfragen

Die HELIOS Klinik Oberwald ist für alle Kassen zugelassen. Erläuterungen und Hinweise zur Abrechnung Ihres stationären Aufenthaltes erhalten Sie von unseren Mitarbeiterinnen der Patientenverwaltung.

Wertsachen

Für Wertsachen und Bargeld kann die Klinik nur haften, wenn Sie diese kostenfrei in der Verwaltung/Rezeption hinterlegen. Sie erhalten dort darüber eine Quittung.

Aus Richtung Würzburg (A7):

Autobahnausfahrt Fulda-Süd, über Neuhof (B40), Hauswurz und Grebenhain

Aus Richtung Kassel (A5):

Autobahnausfahrt Alsfeld Ost, über Lauterbach (B254) und Grebenhain (B275 Richtung Friedberg)

Aus Richtung Hanau - Gießen (A45):

Autobahnausfahrt Florstadt, auf der B275 in Richtung Lauterbach, hinter Hartmannshain finden Sie die Klinikzufahrt auf der linken Seite.

Aus Richtung Frankfurt (A66):

Autobahnausfahrt Wächtersbach auf der B 276 in Richtung Birstein - Grebenhain