HELIOS Weißeritztal-Kliniken

Medizinische Klinik I

Gastroenterologie/Hepatologie/Pneumologie

Die Medizinische Klinik I ist spezialisiert auf die Behandlung von Erkrankungen des Verdauungstraktes sowie von Blut- und Krebserkrankungen.
Dazu zählen Speiseröhre, Magen, Dünn- und Dickdarm, Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse sowie Knochenmark, Milz und Lymphknoten.

Die Klinik ist Mitglied des zertifizierten Darmzentrums an unserem Haus und trägt ebenso das wöchentlich tagende Tumor-Board mit.

Darüber hinaus wird die interdisziplinär geführte IC-Station durch unsere Klinik mitbetreut.

Die zentrale Funktionsdiagnostik arbeitet für das gesamte Klinikum und bietet ein weites Spektrum von Untersuchungsmethoden an.
Dabei stehen modernste Geräte zur Verfügung für Ultraschall einschließlich Endosonografie und Punktionen, hoch auflösende Endoskope zur Krebsfrüherkennung, Säure- und Druckmessungen in der Speiseröhre, Schlucktests, diverse Atemtests, Schlafapnoe-Screening oder die Langzeitaufzeichnung von EKG und Blutdruck.

Die Endoskopie bietet sämtliche moderne Behandlungsmethoden von der Blutstillung über die Abtragung von Gewächsen im Magen-Darm-Trakt einschließlich der Submukosadissektion bis hin zu Eingriffen an den Gallenwegen und der Bauchspeicheldrüse.

Ein Endoskopiedienst gewährleistet 24 Stunden am Tag die schnelle und qualifizierte Versorgung von Blutungen, Endzündungen der Gallenweg oder die Entfernung von verschluckten Fremdkörpern.

Es besteht eine enge vertragliche Kooperation mit niedergelassenen Kollegen  verschiedener Teilgebiete.

Unser Team aus qualifizierten und motivierten Ärzten, Pflegern, Sozialarbeitern, Psychologen ist ständig bemüht, Ihre Beschwerden zu lindern, Ihre Gesundheit wieder herzustellen und Sie im bestmöglichen Zustand wieder nach Haus zu entlassen.

Dr. med. H. Wolfgang Schimming

Medizinische Klinik I