HELIOS Klinikum Erfurt

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,
sehr geehrte Angehörige,
sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

die vorrangige Aufgabe der diagnostischen und interventionellen Radiologie und Neuro­radiologie ist die schnelle und schonende bild­gebende Diagnostik und die Durchführung minimal invasiver bildgesteuerte Therapien.

Im Bereich der Neuroradiologie erfolgen Diagnostik und Therapie von Erkrankungen und Veränderungen des Nervensystems, also von Gehirn und Rückenmark, einschließlich seiner Hüllen. Dies geschieht u. a. mit der 3T MRT und den damit verbesserten Möglich­keiten der fMRT zur Bestimmung von Sprach- und Motorikzentren im Gehirn, der MR-Spek­troskopie zur Untersuchung des Gehirnstoffwechsels sowie der Perfusions-und Diffusionsbildgebung einschließlich der Darstellung von Bahnsystemen mittels DTI.

Im Bereich der Radiologie profitieren unsere Patienten von einer modernen Diagnostik aller Körperregionen einschließlich Herz, Lunge, weibliche Brust, Leber, Bauchspeicheldrüse, Nieren, Prostata, Knochen und Gelenke sowie des venösen und arteriellen Gefäßsystems. Bildgesteuerte Interventionen sind vor allen unter dem Aspekt der Minimalinvasivität und kurzen Behandlungsdauer für die Therapie eines großen Erkrankungsspektrums von Be­deutung.

Und wenn Sie noch Fragen haben, dann fragen Sie uns!

Prof. Dr. med. Joachim Klisch

Prof. Dr. med. Ralf Puls