HELIOS Ostseeklinik Damp

Famulatur, Praktisches Jahr, Schnupperwochen und Krankenpflegepraktikum

Studentische Ausbildung bei HELIOS bedeutet strukturierte, individuelle Betreuung, Wertschätzung Ihrer Arbeit und eine Zusammenarbeit mit unseren Ärzten auf Augenhöhe.

Wir möchten Sie für unser Klinikum und für HELIOS begeistern. Gemeinsam können wir auch über Ihre berufliche Entwicklung nach dem Studium sprechen. Vielleicht entscheiden Sie sich ja für eine Karriere bei HELIOS.

Als Student in der HELIOS Ostseeklinik oder HELIOS Rehaklinik Damp

Wir eröffnen Ihnen detaillierte Einblicke in die Abläufe der medizinischen Versorgung in unseren Kliniken. Das funktioniert am besten durch möglichst aktive Mitarbeit. Sie lernen dabei auch, Verantwortung für Ihr künftiges ärztliches Handeln zu übernehmen. Sofern Sie besondere Ausbildungswünsche haben, sprechen Sie uns an.

Ihre Zeit bei uns ist auch eine Art „Reality Check“, und wir wissen, dass ein großer Teil der Arbeit des Arztes nicht unbedingt einen studierten Mediziner braucht. Sollten Sie mit den Ihnen aufgetragenen Tätigkeiten oder aus anderen Gründen unzufrieden sein, sprechen Sie bitte mit Ihrem Betreuer oder Chefarzt. Falls Sie nicht zu einem positiven Ergebnis kommen, wenden Sie sich bitte an den PJ-Beauftragten oder den Ärztlichen Direktor.

Ziel der Famulatur

Eine Famulatur gibt Ihnen die Gelegenheit, Einblicke in die praktische Arbeit in den verschiedenen Fachdisziplinen zu gewinnen, besonders im Hinblick auf Ihre spätere Fachrichtungswahl.

Ziel des Praktischen Jahres

Das Ziel des Praktischen Jahres ist, Sie an ein aktives und entscheidungsbewusstes ärztliches Verhalten heranzuführen. Im jeweiligen Tertial lernen sie dabei das gesamte Patientenspektrum sowie alle diagnostischen und therapeutischen Optionen der gewählten Fachrichtung kennen.

Sie können sich noch nicht für ein Fach entscheiden oder wissen nicht was Sie in unseren Fachabteilungen erwartet? Kein Problem. Wir bieten an. Lernen Sie unsere Häuser und unsere Kliniken kennen. Wenden Sie sich bei Interesse gerne an die Ansprechpartner in den Fachabteilungen

Die Approbationsordnung schreibt derzeit ein dreimonatiges Pflegepraktikum vor, welches vor dem ersten Abschnitt der ärztlichen Prüfung geleistet werden muss. Dieses Praktikum können Sie gern bei uns durchführen.

Die HELIOS Ostseeklinik Damp ist Akademisches Lehrkrankenhaus für die Medizinische Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und der Universität zu Lübeck.