HELIOS Amper-Klinikum Dachau

Fragen an das Cancer Center

Warum sollte ich mich an einem Cancer Center behandeln lassen?
Die Deutsche Krebsgesellschaft rät Patienten mit Krebserkrankungen, sich an ein zertifiziertes Zentrum zu wenden. Hier werden die Infrastruktur, Einbeziehung der Therapeuten und die interdisziplinäre Arbeit überprüft. Die Behandlung wird entsprechend der wissenschaftlich validierten S3 Richtlinien geplant und durchgeführt. Neben den rein organisatorischen Vorteilen, die ein Zentrum bietet, führt die konsequente Umsetzung der S3 Richtlinien zu einem längeren Überleben bei besserer Lebensqualität im Vergleich zu nicht zertifizierten Häusern. Während viele Länder nach einer strukturierten flächendeckenden Krebstherapie streben, ist dies in Deutschland und speziell in Dachau bereits umgesetzt.

Bin ich der Gerätemedizin ausgeliefert und mein inneres Wohlbefinden ausgeklammert?
Eine differenzierte Krebstherapie ohne hochmoderne Untersuchungsverfahren, wie CT und Kernspin ist nicht sinnvoll, da man über die Ausbreitung eines Tumors genau Bescheid wissen muss. Es ist somit zum Vorteil des Patienten, da man nur so die Therapie genau fokussieren kann. Gerade das innere Wohlbefinden, die Psyche und die vielen Fragen, die sich unvermeidlich nach der Diagnosestellung ergeben, müssen offen angesprochen werden können. Aus diesem Grund haben wir am HELIOS Amper-Klinikum Dachau eine psychosoziale Beratungsstelle der Bayerischen Krebsgesellschaft installiert.

Prof. Dr. Horst-Günter Rau

Fax.: 08131 76 4775