HELIOS Klinik Cuxhaven

Allgemein-, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie

Die Abteilung für Allgemein-, Viszeral-,Thorax- und Gefäßchirurgie behandelt ein breites Spektrum chirurgischer Erkrankungen. Es werden operative Eingriffe an den inneren Organen, den Weichteilen und Blutgefäßen durchgeführt, sowohl bei gutartigen, wie auch bei bösartigen Erkrankungen.

In Zusammenarbeit mit HNO-Ärzten und Radiologen werden Erkrankungen der Schildrüse diagnostiziert. Sollten Operationen notwendig sein, wird eine funktionsgerechte Teilentfernung vorgenommen, um den gesunden Teil weitgehend erhalten zu können.

Im Bereich der Brusthöhle und der Lungen kommen häufig minimal-invasive Techniken zum Einsatz, die ohne großen Schnitt durchgeführt werden können.

In enger Zusammenarbeit mit der Klinik für Innere Medizin mit Gastroenterologie werden für jeden Patienten individuelle Behandlungsstrategien erarbeitet, speziell bei bösartigen Erkrankungen, die ggfs. Operationen, Chemotherapien und/oder Bestrahlungen erforderlich machen.

Viel werden bei uns die so genannten „Schlüsselloch-Operationen“ durchgeführt, welche mittels modernster Ausstattung bei mehr als 75% der bauchchirurgischen Operationen keinen großen Schnitt erforderlich machen. Wir arbeiten hier mit hochauflösenden Monitoren (HDTV-Technik) und sehr feinen Instrumenten.

Auch die Behandlung von Gefäßerkrankungen, wie Venenleiden (z.B. Krampfadern, offenes Bein) oder Erkrankungen der Arterien (Schlagadern), sowie Gefäßverkalkungen, -verschlüsse usw. werden mit verschiedensten operativen Techniken therapiert.

Bei allen Eingriffen arbeiten wir postoperativ mit der Anästhesie und Intensivmedizin zusammen, da Ihre Sicherheit und Schmerzfreiheit unser hauptsächliches Anliegen sind.

Besondere Ausstattung der Klinik

• Hochmoderne Ausstattung des minimal-invasiven Operationssaales mit digitaler HDTV-Technik
  • Schmerzarme, ambulante Behandlung von Hämorrhoiden I.-III. Grades mit dem HAL-Gerät (ultraschall-gesteuerte Unterbindung der Hämorrhoidalgefäße)
  • Sauerstoffpartialdruck-Messung bei Durchblutungsstörungen