HELIOS Klinik Cuxhaven

Was Sie wissen möchten

Fragen und Antworten zu aktuellen Themen

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Ist der Linksherzkathetermessplatz nicht mehr rund um die Uhr besetzt?

Wir halten eine Katheterbereitschaft vor, die aktuell von zwei erfahrenen Kardiologen besetzt wird. Doch kann es in Urlaubs- und Krankheitszeiten leider vorkommen, dass wir nur eine eingeschränkte Kathetherversorgung vorhalten können oder diese für einige Zeit abmelden müssen. Wir bedauern dies sehr, doch liegt uns die Sicherheit der Patienten am Herzen. Sollten wir das Katheterlabor abmelden müssen, so geschieht das direkt beim Rettungsdienst, so dass Patienten, beispielsweise mit Verdacht auf Herzinfarkt vom Rettungsdienst direkt in das nächste Krankenhaus mit Herzkatheterlabor gefahren werden, um keine Zeit zu verlieren.

2. Wie sieht es mit der Gynäkologie aus? Ist die Zertifizierung als Brustzentrum noch gegeben?

Unser Brustzentrum erfüllte die zur Zertifizierung geforderte Anzahl an Behandlungsfällen im letzten Jahr nur sehr knapp. Wir haben uns daher entschlossen, die Zertifizierung des Brustzentrums zum 02.12.2015 – auch aufgrund der aktuell unbesetzten Chefarztstelle – zurückzugeben. Mit Neu-Besetzung der Chefarztstelle werden wir uns erneut der Frage der Rezertifizierung widmen. Wir arbeiten auch weiterhin nach den hohen Qualitätsstandards und gleichen Kriterien, wie zur Zeit der Zertifizierung.

Hinweis: Wir können in dieser Abteilung von einer erfreulichen Steigerung der Geburtszahlen berichten, 2014: 498 Geburten und 2015: 522 Geburten.

3. Was tun Sie gegen die Abwanderung von so hochqualifizierten Kräften des Hauses?

Generell ist HELIOS ein attraktiver Arbeitgeber und so auch die HELIOS Klinik Cuxhaven als Arbeitsstätte. Aufgrund der aktuellen Umstände und der Unsicherheit besonders im ersten Jahr war es zu erwarten gewesen, dass eine gewisse Unruhe – auch was die personellen Strukturen betrifft – vorherrscht. Es war und ist uns stets bewusst, dass diese Zeit nicht alle mitgehen würden.

Mit den derzeitigen Zukunftsplänen für die Klinik sind wir zuversichtlich, dass wir die HELIOS Klinik Cuxhaven nicht nur hinsichtlich der Wirtschaftlichkeit, sondern auch bezüglich der Attraktivität als Arbeitgeber stabilisieren und ausbauen können. Vor allem mit der Perspektive eines modernen Krankenhauses werden der Standort Cuxhaven und insbesondere unsere Klinik an weiterem Interesse auch für externe Bewerber gewinnen.

4. Wie wichtig schätzt es Helios ein, Kräfte zu halten, die die Region, lokale Besonderheiten, Fach- und Hausärzte und die Menschen der Region kennen?

Als sehr wichtig. Wir bevorzugen eine ausgewogene Mischung an Mitarbeitern, die sowohl die lokalen Besonderheiten kennen als auch selbst besondere fachliche Kompetenzen mitbringen. Unser Hauptaugenmerk liegt hierbei stets darauf hoch motivierte Mitarbeiter zu haben, die gemeinsam mit uns an der zukünftigen Entwicklung der Klinik arbeiten möchten.

5. Trifft es zu, dass sich die Klinik schon aus der Notfallversorgung abmelden musste?

Die Klinik Cuxhaven als Ganzes wird nicht von der Notfallversorgung abgemeldet. Es kam auch in der Vergangenheit immer mal wieder vor, dass wir einzelne Abteilungen abmelden mussten, beispielsweise wenn nicht ausreichend OP-Kapazitäten vorgehalten werden konnten oder die Intensivstation kein freies Bett mehr hatte. Zum Wohle des Patienten melden wir die entsprechende Abteilung dann in der Rettungsleitstelle ab, damit wir als Klinik im Notfall nicht mehr angefahren werden und die Patienten auf direktem Weg in eine andere Klinik verlegt werden. Als zertifiziertes Traumazentrum haben wir genau aus diesen Gründen Kooperationen mit anderen Krankenhäusern und helfen uns gegenseitig bei der Versorgung von Schwerverletzten aus.

6. Wird die Station 3B dauerhaft geschlossen bleiben?

Ja, die Station 3B bleibt längerfristig geschlossen, da wir grundsätzlich an einer Verkürzung der Verweildauer aller Patienten in der Klinik arbeiten und keine Kapazitätsprobleme zu erwarten sind.

Die Mitarbeiter der Station 3B werden weiterhin in Absprache innerhalb der Klinik auf den anderen Stationen eingesetzt.