HELIOS St. Josefs-Hospital Bochum-Linden

Kinder- und Jugendpsychiatrie, -psychosomatik und -psychotherapie

Liebe Eltern, sehr geehrte Damen und Herren,

die Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, -psychosomatik und -psychotherapie im HELIOS St. Josefs-Hospital Bochum-Linden bietet mit 20 teilstationären und 43 stationären Behandlungsplätzen sowie einer Psychiatrischen Institutsambulanz Behandlungsmöglichkeiten für Krankheiten und Störungen aus dem gesamten Spektrum der Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik des Kindes- und Jugendalters.

Ein differenziertes therapeutisches Angebot auf den Stationen und Tageskliniken sichert die bedarfsgerechte kinder- und jugendpsychiatrische Versorgung für die Stadt Bochum, einschließlich der Pflichtversorgung. Psychotherapeutisch werden neben der tiefenpsychologischen Ausrichtung des Hauses patientenorientiert und indikationsbezogen auch verhaltenstherapeutische Therapiebausteine eingesetzt.

Im Zentrum unserer Bemühungen steht das Kind bzw. der Jugendliche in seinen sozialen Bezügen. Regelmäßige Eltern- und Familiengespräche gehören daher immer zur Behandlung dazu. Weiterhin besteht eine gute Vernetzung zu Schulen, niedergelassenen Kolleginnen und Kollegen sowie zum Jugendamt und zu Trägern der Jugendhilfe.

Herzlichst Ihr Chefarzt
Dr. med. Andreas Richterich
Facharzt für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie

HELIOS St. Josefs-Hospital Bochum-Linden