HELIOS Klinik Blankenhain

Was ist das Thüringenjahr/FSJ?

Unter dem Begriff Thüringenjahr werden die vom Freistaat Thüringen geförderten freiwilligen Jahrespraktika zusammengefasst, die auch als „Freiwilliges Soziales Jahr“, „Freiwilliges Kulturelles Jahr“ oder „Freiwilliges Ökologisches Jahr“ bekannt sind.Im Rahmen eines zwölfmonatigen Freiwilligendienstes erhalten Jugendliche einen Einblick in die Arbeitswelt und damit Impulse für die persönliche und berufliche Entwicklung. Das Thüringenjahr bietet sich deshalb als Orientierungs- oder Überbrückungsjahr an.

Das Thüringenjahr wird als Ersatz für den Zivildienst anerkannt.

Träger und Dauer des Praktikums

Die Träger des Thüringenjahres werden vom Freistaat zugelassen und begründen das Vertragsverhältnis mit den Praktikantinnen und Praktikanten. Die jeweilige Einsatzstelle muss nicht mit dem Träger identisch sein, das Praktikum ist jedoch umfassend und vertraglich mit dem Träger abgestimmt.

Das Praktikum beginnt am 01. September und endet am 31. August des Folgejahres, die Mindestdauer beträgt sechs Monate.

HELIOS Klinik Blankenhain
Wirthstraße 5