HELIOS Klinik Bad Grönenbach

Mittwoch, 14. Dezember 2016, 17:00 - 19:15 Uhr

mit      Dr. biol. hum. Robert Mestel

Diplom-Psychologe,  Psychologischer Psychotherapeut,                Abt. Leiter Forschung und Qualitätssicherung,                       HELIOS Kliniken Bad Grönenbach GmbH

Einführung in ICD-10 Algorithmen -

Psychische Störungen

Nur wer einigermaßen reliable (genaue) ICD-10 Diagnosen stellt, kann davon ausgehen, dass die Diagnose wirklich mehr mit dem Patienten als mit ihm selbst als Therapeuten (als Bias) zu tun hat und somit erst das immense Störungswissen der Grundlagenforschung für die korrekte Diagnose auf diesen Betroffenen anwenden. Ohne reliable (genaue) Diagnostik kann man keine leitlinienorientierte Therapie durchführen.

Eingegangen wird auf psychodiagnostische Basics wie z. B. Ausschluss-algorithmen, Umgang mit Z-Kodierungen, wichtigste diagnostische Hinweise zu Persönlichkeitsstörungen und Differentialdiagnostik zw. Angst und Depression. Ferner darauf, welche ICD-Version verwendet werden sollte und wie man im klinischen Alltag unter Zeitdruck die wichtigsten Diagnosen ökonomisch abgebildet bekommt.

Termin:

Mittwoch, 14. Dezember 2016, 17:00 - 19:15 Uhr

Ort:

HELIOS Kliniken Bad Grönenbach GmbH

Klinik für Psychosomatische Medizin,

Akut- und Rehabilitationsklinik

Sebastian-Kneipp-Allee 3 - 5
87730 Bad Grönenbach

ã Fortbildungsraum Psychosomatik

Kursleiter:

Dr. med. Artur Hatzfeld

Chefarzt, Fachbereich Psychosomatische Rehabilitation¸ HELIOS Klinik Bad Grönenbach

Rückfragen:

Sabine Unger, Chefarztsekretariat,

HELIOS Kliniken Bad Grönenbach,                   Tel. 08331-981-138,                           sabine.unger@helios-kliniken.de.

________________________________________________