HELIOS Rehakliniken Bad Berleburg - Rothaarklinik

Schwerhörige und ertaubte Menschen

Schwerhörigkeit und Ertaubung sind Kommunikationsbehinderungen, deren körperlich-seelische und soziale Auswirkungen oftmals unterschätzt werden. Die erhebliche Anstrengung in der Kommunikation (Hörstress) führt bei den Betroffenen zu einer schnelleren Erschöpfung. Durch Verunsicherungen und Misserfolge in Gesprächssituationen kommt es häufig zu einem Rückzug von sozialen Kontakten und Gruppensituationen. Die Betroffenen fühlen sich oft sozial isoliert. In der Folge treten vermehrt körperliche und seelische Erkrankungen auf.

Therapieziele

Das Team erstellt in Absprache mit den Patienten/Innen einen Behandlungsplan, mit dem die individuellen Therapieziele und die hierfür erforderlichen Maßnahmen festgelegt werden. Ziel der Behandlung ist eine wesentliche Besserung des allgemeinen Gesundheitszustandes sowie des psychischen und körperlichen Wohlbefindens. Unsere Therapieziele richten sich ebenfalls auf verhaltensbedingte berufliche Problemlagen aufgrund der besonderen Kommunikationseinschränkungen.

Die Therapieziele werden erreicht durch:

• audiotherapeutische Einzel- und Gruppengespräche
  • audiotherapeutische Beratung
  • Psychotherapeutische Einzelgespräche
  • Vorträge über wichtige Themen für Hörgeschädigte

Verbesserung der Kommunikation

• Kommunikationstraining, Hörtaktik und nonverbale Techniken (z. B. Bewältigung von typischen Alltagssituationen)
  • Hörtraining mit dem eigenen Hörgerät
  • Hörtraining für TrägerInnen eines Cochlea-Implantats
  • Absehtraining
  • Gebärdenkurs
  • Akzeptanz der eigenen Hörbeeinträchtigung: