HELIOS Rehakliniken Bad Berleburg - Odebornklinik

Sozial- und Rehaberatung

Im Laufe der stationären Rehabilitation ergeben sich für die Patienten aufgrund der veränderten Lebenssituation nach Eintritt der Erkrankung oftmals zahlreiche Fragen.

Neben sozialen, beruflichen und wirtschaftlichen Aspekten steht gegebenenfalls die notwendige Inanspruchnahme von unterstützenden und betreuenden Hilfen zur Gestaltung des täglichen Lebens im Vordergrund. Hierzu bietet der Sozialdienst den Patienten und ihren Angehörigen unterstützende Hilfen an. Das Beratungsangebot umfasst sämtliche sozialrechtliche Bereiche, gegebenenfalls können Kontakte zu den jeweiligen fachlichen Institutionen hergestellt werden. Weiterhin ist es möglich, im Zusammenwirken mit Patienten und Angehörigen sowie sozialen Leistungsträgern vor Ort ambulante und stationäre Hilfen zu vermitteln.

Einige wesentliche Bereiche aus unserem Tätigkeitsspektrum sind:
  • Beratung und Hilfen zum Schwerbehindertenrecht
  • Informationen zur Pflegeversicherung
  • Vermittlung von Pflegediensten und Heimen
  • Beratung und Hilfen zum Betreuungsrecht
  • Interventionen bei Krisensituationen in der Familie
  • Kontaktaufnahme zu Ämtern und Behörden
  • Beratung und Abklärung von Finanzierungsfragen, Rentenfragen, Krankengeld und Übergangsgeld

HELIOS Rehakliniken
Bad Berleburg -