HELIOS Rehaklinik Ahrenshoop

Ihr Weg in die Reha

Wir freuen uns, dass Sie sich für Ihre Rehabilitation in unserem Haus  interessieren. Die medizinische Rehabilitation der HELIOS Rehaklinik Ahrenshoop hat die Aufgabe, Fähigkeitsstörungen nach akuten Krankheiten oder bei chronischen Leiden zu vermindern oder zu heilen und dem Patienten ein möglichst beschwerdefreies Leben zu ermöglichen. Der hohe medizinische Standard der HELIOS Rehabilitationskliniken stützt sich auf die Erfahrung des HELIOS Fachnetzwerkes mit über 300 Chefärzten aller Fachdisziplinen und wird durch ständige Weiterbildungen und Qualitätskontrollen gesichert.

Antrag und Kosten

Generell gilt: Lassen Sie sich vor dem Aufenthalt in der HELIOS Rehaklinik Ahrenshoop in jedem Fall die Rehabilitationsmaßnahme von Ihrem Kosträger über Ihren Arzt genehmigen. Die Aufnahmeabteilung unserer Klinik hilft Ihnen bei Fragen zum Antragsverfahren gerne weiter.

Vorgehen

Die Behandlung in der HELIOS Rehaklinik Ahrenshoop beginnt häufig im Anschluss an den Aufenthalt in einem Akutkrankenhaus. Sind Sie noch erwerbstätig, übernimmt in den meisten Fällen die Rentenversicherung die Kosten der Maßnahme. Ihr stationärer Aufenthalt in der Reha-Klinik wird in diesem Fall als Anschlussheilbehandlung (AHB) bezeichnet. Stehen Sie nicht mehr im Erwerbsleben (z.B. Rentner und Pensionäre) ist Ihre Krankenkasse der Kostenträger. Dieses Verfahren wird Anschlussrehabilitation (AR) genannt.

Aber auch ohne eine vorausgegangene Krankenhausbehandlung kann eine stationäre Reha-Maßnahme erfolgen. Dazu muss Ihr behandelnder Haus- oder Facharzt den Aufenthalt befürworten und der Kostenträger eine Kostenübernahmeerklärung ausstellen.

Die HELIOS Rehaklinik Ahrenshoop ist von den Kostenträgern als Rehabilitationsklinik anerkannt. Die privaten Krankenversicherungen übernehmen ebenfalls die Kosten der "stationären Weiterbehandlung" in der HELIOS Rehaklinik Ahrenshoop. Die stationäre Weiterbehandlung muss allerdings vom Akutkrankenhaus aus beantragt und von den privaten Krankenversicherungen genehmigt sein. Außerdem können alle Selbstzahler aufgenommen werden.

Für die formale Abwicklung der Aufnahme in die HELIOS Rehaklinik Ahrenshoop steht Ihnen ein kompetentes Team von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zur Verfügung. Die Kontaktdaten finden Sie oben rechts.